欢迎光临中国地震台网中心网站 滚动新闻:

应急响应部举办《地震应急管理与技术知识》讲座和相关技术研讨会

发布时间:2009年07月22日 来源:应急响应部
【字号: 打印

  为了全面加强地震应急管理能力,提高地震应急技术水平,促进地震应急指挥技术系统的发展,应急响应部于2009年7月21日在台网中心七楼会议室举办了《地震应急管理与技术知识》讲座和相关技术研讨会议。会议特邀中国地震局震灾应急救援司黄建发司长、台网中心张晓东副主任作为主讲嘉宾,应急响应部姜立新主任、帅向华副主任分别做了技术报告。台网中心党委书记李强华、纪委书记李文清、震灾应急救援司侯建盛处长、监测预报处陈华静处长、部分部门负责人、监测预报处、应急响应部及预报部全体人员参加了本次讲座。

  

  这次讲座由姜立新主持,首先由黄建发司长做了题为《地震应急管理工作介绍》的报告,他从地震应急管理的角度系统的讲述了应急管理的概念、必要性、国内外应急管理体系的不同和中国独有的应急管理模式,让大家从总体上了解了中国地震应急的突发性、复杂性和重要性。之后,张晓东副主任做了《汶川地震的一些思考》的报告,从预报的角度上讲述了汶川地震震前和震后的一些反思、对地震的认识不充分以及地震预报的尴尬局面。下午,姜立新做了《地震应急平台体系建设》的报告,从技术的角度上讲述了地震应平台体系搭建的框架、实现的方法以及产生的成果。最后帅向华以《地震灾情短信息技术应用》为题,介绍了12322地震灾情短信息技术,这项新技术结合了GIS、GPS等多项技术,能够有助于我们更快的得到地震前方的震情信息以及地理信息,对于灾情的快速收集有着重要的意义。

  

  

  

  应急响应部成功举办的这次讲座使在场人员深刻的理解了地震应急的重要性、紧迫性,同时看到了地震应急技术发展的新方向。

上一篇:

下一篇:

在线服务

地震链接