欢迎光临中国地震台网中心网站 滚动新闻:

青海玉树发生7.1级地震 台网中心全面开展地震应急工作

发布时间:2010年04月14日 来源:中国地震台网中心
【字号: 打印

  2010年4月14日07时49分,青海省玉树藏族自治州玉树县发生强烈地震,台网中心在10分钟内准确做出地震三要素并正式做出速报结果上报中国地震局,同时向地震系统应急人员发出震情短信信息。

  地震发生后,台网中心领导立即做出启动地震应急Ⅰ级响应决定,并现场指导监测数据分析处理工作。各有关部门按照地震应急预案要求全面开展各项地震应急工作。监测预报处下达地震应急预案启动指令、紧急部署震情会商等工作。

  应急响应部向地震系统和国务院抗震救灾指挥部成员单位有关应急人员发送地震速报短信,及时了解、搜集地震灾情;启动万寿路指挥大厅技术系统,及时向局震灾应急救援司上报初步地震灾情评估结果,向局值班室上报《震区基本情况》;启动“12322”灾情速报平台,收集震区灾情信息; 保障万寿路地震应急指挥大厅的地震应急指挥工作。

  地震预报部组织召开紧急会商会议。局原副局长岳明生、局监测预报司副司长车时、预报处刘桂萍处长、台网中心副主任张晓东等有关领导以及主要应急人员参加了会商会。

  地震台网部除继续监视、处理后续余震外,还按照要求及时汇总大震应急产出结果。前兆台网部组织力量开展了有关台站信息、前兆观测数据等应急服务工作。信息网络部加强网站信息报道、网络维护和卫星通信保障等工作。

  办公室积极开展组织、协调工作,在上午11时05分组织召开了玉树地震情况通报会。来自新华社、中央电视台、新浪网等10几家新闻媒体单位围绕玉树地震关注的问题采访了相关专家。

  其他有关部门也高效、有序地展开了条件保障、安全保卫、车辆调度使用等应急工作。

  按照台网中心地震应急预案的要求,在地震应急期间,台网中心加强了震情值班、带班、震情监视、加密会商等工作,各有关部门将按照任务和职责,努力做好震情应急工作。

上一篇:

下一篇:

在线服务

地震链接