欢迎光临中国地震台网中心网站 滚动新闻:
您所在的位置:首页 > 中心简介 > 中心概况

  中国地震台网中心是中国地震局直属事业单位,是我国防震减灾工作的重要业务枢纽、核心技术平台和基础信息国际交流的重要窗口。

  中国地震台网中心承担着全国地震监测、地震中短期预测和地震速报;国务院抗震救灾指挥部应急响应和指挥决策技术系统的建设和运行;全国各级地震台网的业务指导和管理;各类地震监测数据的汇集、处理与服务;地震信息网络和通讯服务以及地震科技情报研究与地震科技期刊管理等。

  中国地震台网中心于2004年10月18日成立,由原中国地震局地震信息中心更名,由原中国地震局地震信息中心、中国地震局地震预测研究所技术部及预报部、中国地震局地球物理研究所九室、中国地震局地质研究所前兆信息等4个单位(部门)为主整合组建。根据工作职能及任务分工,台网中心内设17个部门,主要承担着全国地震监测、地震速报和地震中短期预测;国务院抗震救灾指挥部应急响应和指挥决策技术系统的建设和运行;全国各级地震台网的业务指导和管理;各类地震监测数据的汇集、处理与服务;地震信息网络和通讯服务以及地震科技情报研究与地震科技期刊管理等工作。

  标识介绍

  这个图形,是以中国四千年传承的《周易》中“文王八卦”为基础,取其“震”卦之形演变而来。卦形空白处恰为“土”字,引其意为“地震”来表达行业特征。在文王八卦方位图中,震卦位于东方,而中国传统文化里,东方是苍龙之位,因之喻为“中国”。图形为一方红色印章,以示权威,配以兰色英文缩写,象征安全、科技。

  此图形也表示,对地震的观察、研究和预测,在中国已经有数千年的历史。中国的防震减灾事业在继承、吸收和创新中不断向前发展,中国地震台网中心的成立将推动地震监测、预报和研究工作在继承传统、融汇中外的基础上,迈向现代科学的崭新阶段。

在线服务

地震链接