欢迎光临中国地震台网中心网站 滚动新闻:

地震台网部职责

发布时间:2017年05月27日 来源:中国地震台网中心
【字号: 打印

  负责国家测震台网中心硬件、软件支撑平台的日常运行和维护;负责全国测震台站实时观测数据的汇集、存储和转发;负责全国测震台站运行状态监控和分析;负责首都圈地震烈度速报系统运维和产出;负责全球地震自动速报结果的产出、汇集与综合结果的产出;负责首都圈地区3级以上、国内大部分地区4级以上,西部部分地区5级以上、周边地区6级和全球7级以上地震的正式速报,以及省级台网速报地震结果的确认和转发;负责大地震速报参数的复核检查;负责国家台网地震资料的分析处理与观测报告的编制,以及全国统一快报和正式报地震编目处理与服务;负责地震应急产品的产出、汇集和综合报告编写;承担波形和编目数据的国际资料交换,承担世界数据中心地震学科中心(北京)网站的运行管理;负责全国测震台网波形数据、地震目录、震相数据和其它数据产出的存储和归档管理。

  负责国家仪器维修中心的日常运行和测震仪器质量检测工作;负责测震学科技术管理组日常工作,承担全国测震台网业务协调、技术指导和服务,承担观测资料质量监控和评比牵头工作;承担国家地震台网设计、技术改造与技术管理;开展数字地震观测技术、台网(台阵)技术、台网软件、数字地震资料解释与地震信息处理技术的应用研究与开发。

  中国地震台网中心是中国防震减灾三大业务体系中监测预报工作的核心单位,肩负着对全国地震监测的重要职责。中心拥有各类大中型服务器和万兆核心局域网络构建的信息网络云平台,集成了高达1P的海量数据管理与存储,可进行高性能的科学数据分析运算。台网中心是中国地震行业信息网络的中心节点和重要枢纽。地震发生后,覆盖全国的 1132 个地震台站,第一时间记录地震波数据,并迅速通过覆盖全国的宽带卫星通信系统和光纤行业专网实时传送到中国地震台网中心。通过现代化、天地一体的数据传输手段和高性能的信息网络服务平台,确保了数据的可靠传输与高效处理。由国家数字地震台网、区域数字地震台网、火山数字地震台网和流动数字地震台网组成的新一代中国数字地震观测系统,可实现对中国大陆绝大部分地区的地震监测,我国的地震监测能力已跻身国际先进行列。

  

  

  

上一篇:

下一篇:

在线服务

地震链接