欢迎光临中国地震台网中心网站 滚动新闻:

地震预报部职责

发布时间:2017年05月27日 来源:中国地震台网中心
【字号: 打印

  负责年度及短期全国地震形势和重点地区6级以上地震的中短期趋势预测及分析预报业务牵头工作;指导和协助省地震局开展破坏性地震短临预报工作;研究汇总提出全国年度、年中、季度、月、周、临时、紧急会商或震情跟踪意见;承担首都圈重大节日、重要活动的震情保障工作。

  负责首都圈地区(38.5°—41°N,114°—120°E)5级以上地震的震情跟踪分析工作;提出首都圈地区周、月、年中和年度震情分析预测意见和紧急、临时震情会商意见;完成首都圈震情跟踪判定组和全国七级大震跟踪组所承担的有关工作;建议召开并参加首都圈地区震情联席会商会。

  参加地震现场考察、异常落实、震情分析;对全国6级以上地震序列和首都圈5级以上地震序列开展震情值班,提出震后趋势预测意见;对东部地区发生的显著4级地震和西部地区发生的显著5级地震提出震情判定意见;负责流动观测仪器日常维护,参加地震现场流动测震台网的布设和资料处理。

  有关地震形势、震后趋势、地震谣言应对、科普等方面的媒体宣传工作。负责地震预报意见的日常管理工作,负责按时向Apnet网提供规定的资料信息和会商意见。

  地震孕育过程的复杂性,震源深部的不可入性以及强 震发生的小概率性使地震预测预报成为当今全球公认的科 学难题,全世界的地震科学家都在为之奋斗。台网中心通 过对地震台网和前兆台网汇总的各种数据进行分析和研判, 建立了长、中、短、临渐进式预报的思路和程序,并创立 了具有中国特色的地震趋势会商制度,对地震活动趋势、 重点地震危险区进行定期和动态研判,研究汇总提出全国 年度、年中、季度、月、周、临时、紧急会商或震情跟踪 意见。特别是在短临预报方面,台网中心肩负着预测短期 全国地震形势和重点地区6级以上地震的中短期趋势进行 预测及分析预报业务牵头工作,为首都圈地区5级以上地 震提供中期及短临预报的跟踪分析工作。台网中心还负责 提出紧急情况下的临时震情会商意见,配合政府并协助和 指导各省、自治区和直辖市地震局做好破坏性地震的短临 预报工作。并为重大节日、重要活动开展震情安全保障。

  郑国光局长指导地震预测工作

                     全国地震会商会                                台网中心会商会

上一篇:

下一篇:

在线服务

地震链接