欢迎光临中国地震台网中心网站 滚动新闻:

应急响应部职责

发布时间:2017年05月27日 来源:中国地震台网中心
【字号: 打印

  负责国务院抗震救灾指挥部硬件、软件支持平台(包括三里河和万寿路两部分)的日常运行和维护;负责地震应急基础数据收集、整理与入库任务;负责全国12322防震减灾公益服务短信平台运行管理和12322热线终端运行;负责全国视频会议联调任务;承担与国务院应急办和有关部委单位互联互通任务;负责地震应急值班任务。

  负责中国地震局破坏性地震应急指挥技术保障协调平台任务;负责震情响应、地震触发、灾情速报、应急响应、指挥管理技术支持和现场视频联通、信息交换、灾情调查任务;承担国务院抗震救灾指挥部技术系统产出与服务任务,包括产出《震区基本情况》(word版和彩信版)和《地震灾害快速评估报告》,编制《短信息灾情简报》、辅助决策分析报告、《震情监视月报》等报告,制作各类地震应急专题图件,提供首长信息服务系统。承担国际震情、灾情收集任务。

  台网中心作为国务院抗震救灾指挥部的指挥场所,建设于此的国务院抗震救灾指挥技术系统在接到地 震速报后 15 分钟内即可做出灾害预评估,25 分钟内提供相应指挥信息,并全面启动指挥大厅,携带地震现 场应急指挥技术系统的人员可在地震发生后即刻出发,并在到达地震现场后 30 分钟内发回灾区信息,同时, 现场指挥所和设备全面开始工作,为震后的快速反应和上级的决策指挥提供了强有力的技术支撑和服务保障。

  国务院抗震救灾指挥部

                      国务院抗震救灾指挥大厅                            应急响应部

  台网中心肩负着中国地震局破坏性地震应急指 挥技术保障协调平台任务;负责震情响应、地震触发、 灾情速报、应急响应、指挥管理技术支持和现场视频 联通、信息交换、灾情调查等任务;承担国务院抗震 救灾指挥部和中国地震局地震信息服务、辅助决策分 析报告,制作各类地震应急专题图件,提供首长信息 服务系统,为政府灾后救援的指挥调度提供有力支持。

 

 

  技术保障协调平台的系列图例

  

  

  

  

  各类图件系列图例

上一篇:

下一篇:

在线服务

地震链接