欢迎光临中国地震台网中心网站 滚动新闻:

数据服务部职责

发布时间:2017年05月27日 来源:中国地震台网中心
【字号: 打印

  数据服务部隶属中国地震台网中心,负责地震科学数据共享平台国家中心的日常工作,维护平台门户网站正常运行,整合地震行业数据资源,为用户提供相关地震数据服务;负责组织地震科学数据共享平台相关的管理办法、标准、规范的制订、编写与修订;负责数据共享项目年度任务的分解、监督检查和验收;负责与国家科技基础条件平台中心、上级主管部门以及各专业分中心的业务协调。

  负责全局数据信息服务工作的技术指导、监督和评比;负责地震信息公共服务平台的管理,利用新媒体为公众提供及时、丰富的地震信息服务。

  承担中国地震局网站编辑部任务,负责中国地震局门户网站、台网中心门户网站和中国地震信息网等网站的日常运维,进行有关栏目的编辑、改版和专题库建设;负责网站信息发布技术管理工作;参与局重大活动的信息采编报道;完成上级主管部门和台网中心领导交办的其它任务。

  中国地震台网中心依托地震科学数据共享平台与全国10个分中心对外共享相关的观测数据,为专业地震科学研究提供数据保障。台网中心具有各类大中型服务器和万兆核心局域网络构建的云平台,集成了海量数据管理与存储,高性能科学计算等基础环境。依托覆盖全国的宽带卫星通信系统、光纤行业专网,构成了高性能的信息网络服务平台,确保了数据的可靠传输与高效处理,为中心的业务运行提供了可靠保障。

  作为全国地震科技文献信息研究的业务牵头单位,中国地震台网中心拥有全国地震系统唯一的地震数字图书馆和地震科技档案资料查询系统。台网中心借助互联网的发展,加强与主流媒体的合作,把大震应急产品通过多种渠道和方式推向社会,服务公众。为科研人员以及社会公众了解与查询地震数据和资料提供方便、准确、高效、全面的信息服务。

上一篇:

下一篇:

在线服务

地震链接