欢迎光临中国地震台网中心网站 滚动新闻:

全国地震监测预报工作会议在河北平山召开

发布时间:2009年07月01日 来源:台网中心监测预报处
【字号: 打印

  为了贯彻落实全国地震局长会议精神,巩固学习实践科学发展观活动和汶川地震科学总结与反思成果,回顾总结近年来的地震监测预报工作,研究部署当前及今后一段时期的工作任务,监测预报司于2009年6月26日至28日在河北平山组织召开了“全国地震监测预报工作会议”。本次大会由河北省地震局主办,河北省龙庄伟副省长到会,石家庄市张妹芝副市长、河北省地震局周清良局长等领导出席开幕式并致欢迎辞。

  中国地震局阴朝民副局长、监测预报司及其他职能司室、全国地震重点监视防御区、重点危险区有关省局主管领导、各单位监测预报管理部门负责人、各学科组代表及特邀专家一百多人参加了会议。

  阴朝民副局长在开幕式上做了“坚定信心、迎难而上――努力开创地震监测预报工作新局面”的重要讲话。传达了陈建民局长对会议的专门批示:监测预报工作在防震减灾中具有重要作用,汶川地震后,通过科学总结反思,更要树立信心,坚定信念,以高度的责任心、使命感大力推进监测预报工作,努力提高监测预报水平,为减轻地震灾害做出更大贡献。

  讲话回顾了近年监测预报工作的主要进展,表现在地震监测能力显著提高,地震信息共享与服务能力实现跨越,震情跟踪研究与实践常抓不懈,地震监测预报管理更加规范和人才培养与队伍建设进一步加强这五个方面。同时指出汶川特大地震前没能实现预报,监测预报工作遭受重大挫折,要认真总结、深刻反思、科学规划。在这特大地震灾害的应对中,我们的队伍付出了巨大的努力,经受了严峻的考验,也取得了优异的成绩。强调监测预报始终是防震减灾工作的首先要任务、关键环节。明确了当前地震监测预报工作的总体要求:以科学发展观为指导,贯彻落实《防震减灾法》,树立全面预防观,创新地震监测预报发展体制机制,坚持不懈地推进地震预测预报探索与实践,不断提升地震监测预报水平,大力强化地震监测预报公共服务,充分发挥地震监测预报在防震减灾中的基础作用,努力将地震监测预报工作推向新的发展阶段。特别强调了当前要全力做好的几项重点工作:认真做好震情跟踪和分析判定,切实保障地震台网正常运行,全力推进地震科学数据共享与服务,组织实施好重点建设和科研项目,切实重视监测预报队伍建设,启动监测预报规划研究与制定。

  会议还邀请了岳明生原副局长和孙其政研究员分别作了汶川地震科学总结与反思报告中预报和监测部分,监测预报司四个管理处作了工作报告,并就地震监测预报工作发展及贯彻落实防震减灾法进行了分组讨论。

  最后,监测预报司李克司长作大会总结,号召大家经过汶川特大地震的洗礼,监测预报工作责任重大、任务艰巨,我们要以科学发展观为指导,在局党组的坚强领导下,坚定信心、齐心协力、迎难而上,努力开创地震监测预报工作新局面,为防震减灾事业作出新贡献!

上一篇:

下一篇:

在线服务

地震链接