欢迎光临中国地震台网中心网站 滚动新闻:

汶川地震学术研讨会在重庆召开

发布时间:2009年11月05日 来源:中国地震学会地震预报专业委员会
【字号: 打印

  中国地震学会地震预报专业委员会和重庆市地震局于2009年10月24-26日在重庆市举办了汶川地震学术研讨会暨中国地震学会地震预报专业委员会2009年学术年会。重庆市市委常委马正其副市长、中国地震局阴朝民副局长、原副局长岳明生、中国地震局监测预报司车时副司长,重庆市地震局陈铁流局长、吴晓莉副局长等出席了开幕式。

  开幕式由中国地震学会地震预报专业委员会主任张晓东研究员主持。马正其副市长对会议的召开致以热情洋溢的欢迎词,并且对汶川地震发生后重庆市的应急救灾工作和重庆市的发展远景发表了讲话。中国地震局阴朝民副局长对地震预报专业委员会和地震预报工作提出了具体的要求。监测预报司车时副司长在开幕式上发表了重要的讲话,对重庆市地震局在汶川地震发生后的工作给以了充分的肯定。重庆市地震局陈铁流局长对参加会议的代表表示了热烈的欢迎。

  开幕式后举行了学术交流讨论会。会议紧紧围绕着汶川地震孕育发生过程的动力学机制、异常特征和有关地震预报问题等内容展开了热烈讨论,对数字化观测资料和新方法在地震预报中的应用进行了深入的交流。来自中国地震局直属单位、各省市地震局和外系统等22个单位50多名代表参加了本次会议。会前共收到61篇论文摘要,会上交流了40份学术报告(包括临时增加的5个学术报告),其中关于汶川地震主题的报告20多篇。交流内容紧紧围绕汶川地震前的动力学过程和前兆异常变化特征、汶川地震对未来地震形势的影响和汶川地震的启示与地震预报新思路的探索等方面。除了与汶川地震有关的研究成果以外,会议还就数字化观测资料和新方法在地震预报中的应用进行了交流和讨论。与会代表发言踊跃,讨论激烈。同时也体现了地震预报专业委员会委员对汶川巨大地震深入研究的成果和的探索精神。经过激烈的讨论与碰撞,提出了一些关于巨大地震预报的科学问题。

  以汶川地震提出的科学问题为契机,深入分析解读数字化观测资料,注重观测事实,充分体现地震预报中的物理内核,进一步加强监测与预报的有机结合是本次会议的共识,也是以后地震预报工作的重点。

  中国地震局原副局长岳明生在闭幕式上介绍了汶川地震关于地震预报方面的科学总结与反思工作结果和思考的问题,对于进一步深入开展汶川地震的科学总结和反思有重要的参考价值。

  会议在科学、求实的宽松学术氛围中于10月26日顺利闭幕。

上一篇:

下一篇:

在线服务

地震链接