欢迎光临中国地震台网中心网站 滚动新闻:

地震预报工作体制机制创新政策措施研讨会议简讯

发布时间:2010年09月17日 来源:中国地震台网中心
【字号: 打印

  为落实陈建民局长在2010年度全国地震趋势会商会上关于加强地震预报工作的讲话精神,完成《关于做好2010年度防震减灾政策研究工作的通知》(中震法发[2010]26号)中的任务,中国地震局监测预报司于2010年9月11—13日在甘肃天水召开了地震预报工作体制机制创新政策措施研究讨论会。

  马宏生副处长代表局中国地震局监测预报司在开幕式讲话,潘怀文主任代表台网中心在开幕式上讲话,会议由台网中心副主任张晓东和甘肃局副局长杨立明主持。

  马宏生副处长做了关于进一步推进地震预报工作的报告,从8个方面阐述了关于加强监测预报工作的思路和策略。随后,朱自强副处长代表台网中心调研小组汇报了前期的调研工作进展情况,从指导思想、发展现状、主要问题和实施措施四个方面进行了汇报,同时也提出了会议需要重点讨论的16个问题。

  与会领导和专家就会议报告中提到的研究所参与地震预报、预报人员缺乏、增加预报有关的奖项、监测与预报结合、地震预报的战略指导思想、前兆观测技术发展及仪器采购、监测质量评价体系的改进、全国性震情会商关注重点等各种问题进行了充分和热烈的讨论。

  最后,潘主任对会议进行了总结,指出这项工作的重要性和紧迫性,同时从如何看待地震监测预报工作的地位问题、‘科研-监测-预报’三结合问题、长中短临结合问题、预报队伍的规模问题等几个方面进行了分析,提出‘立足现在、坚持探索和逐步推进’的思路,将这项工作做好。

  各相关单位的领导和专家充分地表达了自己的意见并进行了坦诚的交流和讨论,会议取得了预期的效果。会后,与会代表顺路参观了天水地震台和红色革命圣地-红军一二四方面军胜利会师地-甘肃会宁。

上一篇:

下一篇:

在线服务

地震链接