欢迎光临中国地震台网中心网站 滚动新闻:

全国首个高寒地区地震应急救援模拟现场在黑河搭建完成

发布时间:2016年10月12日 来源:
【字号: 打印

  为在高寒地区地震灾害现场实现救援人员、救援设备、救援方案最佳结合,有效开展救援工作,日前,中国地震应急搜救中心派出专家工作小组,在位于黑河地震台网中心的国内首个高寒试验场完成了地震灾害现场模拟搭建。今冬,中国地震应急搜救中心将派出搜救专业技术人员前来黑河,借助模拟现场,对地震应急救援仪器进行高寒环境下的现场测试,为探索与检验高寒环境下地震应急救援技术方式方法、开展地震专业救援队员高寒适应性训练等合作项目提供具有实用价值的理论参数奠定良好基础。

  由黑河市政府与中国地震应急搜救中心联合设立的高寒试验场于去年12月9日在黑河市地震台网中心揭牌。中国地震应急搜救中心高度重视黑河试验场的建设和运作,已经纳入其“十三五”规划,并将从经费、装备、设备及测试内容等方面进行支持。黑河市地震局全力配合完成,得到了中国地震应急搜救中心、省地震局和黑河市政府的认可。该“高寒试验场”的设立,填补了我国乃至世界上在高寒环境下地震应急救援试验、实训环境的空白,对于提升我国北方高寒地区、黑河市地震应急救援能力和水平,促进与俄罗斯等对外地震应急合作具有重要意义。

  据专家介绍,此次搭建模拟现场有窄小空间救援、管道救援、竖向救援、开放空间救援4个科目的场景,根据今冬测试、实训情况和实际需要,还将考虑在该现场增加相应测试实训科目的设施。

上一篇:

下一篇:

在线服务

地震链接