欢迎光临中国地震台网中心网站 滚动新闻:

四川26所中小学校 被认定为省级防震减灾科普示范学校

发布时间:2017年02月15日 来源:情报信息部
【字号: 打印

  普及防震减灾知识必须从娃娃抓起!四川省26所学校被认定为2016年省级防震减灾科普示范学校。

  2016年,四川省各级防震减灾部门、教育部门、科学技术协会,认真贯彻落实《防震减灾法》《四川省防震减灾条例》,扎实开展防震减灾科普示范学校建设活动,全省广大中小学生、教师的防震减灾意识和自觉性进一步增强,科学应对地震灾害的能力明显提高。

  警报响起,双流永安中学千余学生迅速用书本、书包等挡在头顶,按秩序、沿疏散线路有序撤离至指定地点……这样的应急演练,在双流永安中学经常开展。“通过防地震应急演练,使全校师生掌握了应急避震的正确方法,熟悉震后紧急疏散的程序和路线,确保在地震来临时,学校的防地震应急工作能快速、高效、有序地进行,有效预防人群挤压、踩踏事故的发生,进一步提高了师生的自我保护意识和面对突发灾害的应变能力。 ”四川省地震局有关负责人介绍说。

  近年来,四川省强化防震减灾宣传教育工作,要求各地各校要充分利用“5.12防灾减灾日”“全国科普日”等特殊宣传日,进一步开展防震减灾知识进校园、进课堂;定期举办防震减灾专题报告或讲座,开展地震应急疏散演练;学校鼓励学生和家长一起学习地震科普知识,增强防灾减灾意识。据了解,省级防震减灾科普示范学校的评定根据《四川省防震减灾科普示范学校申报认定工作(暂行)办法》执行,经各县、市逐级申报、推荐,省地震局、教育厅、省科协联合考评。评定旨在在进一步深入开展防震减灾科普教育,更好发挥示范学校的带动作用,将防震减灾纳入学校安全教育内容,不断提高师生地震科学知识水平,努力增强紧急避震和疏散能力,为进一步构建四川省地震灾害社会防御体系做出新的贡献。

  赵宇彤摘自:四川在线

上一篇:

下一篇:

在线服务

地震链接