欢迎光临中国地震台网中心网站 滚动新闻:

这座斜拉桥竟然抗震全靠抖

发布时间:2017年04月25日 来源:情报信息部
【字号: 打印

  现在,越来越多沟通两岸的宏伟桥梁采取斜拉桥的形式,这是因为斜拉桥能够在梁体尺寸较小的情况下实现较大的跨越能力,而且还有受桥下净空和桥面标高的限制较少等诸多优势。  但斜拉桥在设计复杂程度、高空作业和工程控制等环节的技术难度也是非常大的,可以说斜拉桥在一定程度上是人类桥梁建造的智慧结晶。而今天要向大家介绍的这座斜拉桥,在抗震方面的设计独具特色,甚至首次使用了类似汽车吸能盒的结构——来看看你家汽车的吸能盒是怎样帮助这座庞大的斜拉桥抗震的吧!

  斜拉桥有别于普通由桥墩支撑的桥梁,它由一根深入地下几十米,扎根坚硬基岩为基础的超级桥塔作为主体。

  桥面像跷跷板一样套在桥塔上,然后用一根巨大的钢缆和大量的拉索固定整个结构。

  超级桥塔要承受钢缆、桥面以及其上行驶的汽车等全部的重量!正因为此,斜拉桥在整体设计时的计算量是非常大的,施工时拉索固定的结构也非常复杂,而整座桥就是一个工程建造的艺术品!每一个环节都令人着迷!

  那么如此复杂的斜拉桥要怎样应对地震侵袭呢?细心的朋友们可能已经找到重点了——就是那根超级桥塔!虽然其他部分也很重要,但相对于承受所有重量的桥塔,保证其在地震中的稳定性,是斜拉桥抗震的关键所在。

  桥塔的设计充分的体现了工程师们的超级智慧——为了能够灵活的吸收地震能量,工程师设计了由4根韧性良好的独立钢铁塔柱组成的分体式的桥塔。这样的设计使得在地震时每根塔柱可以自由摆动,有效的分散地震能量对桥塔整体的冲击。

  而平时,塔柱间的“剪切连接梁”使得4根塔柱形成了一个稳定的桥塔整体。这里的“剪切连接梁”,就是类似汽车吸能盒的结构!

  现在的汽车基本都会设计吸能盒,它能够在意外碰撞时吸收冲击能量,减少传导到驾乘人员身上的冲击力。“剪切连接梁”也是一样,在地震中它们就像塔柱间的缓冲区,通过变形,进一步帮助塔柱吸收地震的能量。

  因此,“剪切连接梁”是地震中桥塔最易损坏的部分,但它的更换非常容易,成本也相对较低,以比较低的代价很好的帮助斜拉桥应对了地震的威胁,真是非常聪明的设计!

  赵宇彤摘自:搜狐网

上一篇:

下一篇:

在线服务

地震链接