欢迎光临中国地震台网中心网站 滚动新闻:

公 示

发布时间:2013年10月10日 来源:
【字号: 打印

根据《人力资源社会保障部、中国地震局关于评选全国地震系统先进集体和先进工作者的通知》(人社部函〔201372号),经过初选程序,中国地震局目前经过初审已经确定出15名先进工作者、20个先进集体。中国地震台网中心地震台网部入选全国地震系统先进集体,蒋海昆同志入选全国地震系统先进工作者。按照程序,现予以公示。

公示期间如有异议,可直接与中国地震台网中心人事教育处联系。联系电话:59959218

   公示期限:20131010—20131014

 

附:

地震台网部简要事迹

 

地震台网部主要负责全球地震活动监测速报、地震编目、大震应急产品产出与服务、全国地震数据管理与共享服务、测震学科技术管理等业务,同时开展科研和新技术应用开发等工作。现有职工35人,其中博士5人、硕士18人;正高级职称1人、副高级职称17人;平均年龄35岁。下设地震速报组、常规数据处理组等8个业务组。

近年来,台网部速报工作取得显著成绩。多次对国内外大地震进行了快速准确的速报,如:四川汶川8.0级地震、青海玉树7.1级地震、日本9.0级大地震和四川芦山7.0 级强震等,还包括2009年和20132次朝鲜核爆。为抗震救灾赢得了宝贵时间,获得上级领导和社会的好评。同时部门研发的自动速报系统CSNGSN20134月正式面向各省地震局和社会提供自动速报信息服务。在中国地震局举办的第一届和第二届全国地震速报竞赛中,获得了分赛区第一名和团体第二名的优异成绩,还有2个参赛选手获得个人技能第二名的好成绩。

在做好常规工作的同时,地震台网部不断加强科研实力的提升,作为负责单位承担地震行业专项2项,承担行业专项子项5项;承担星火计划2项,国家自然基金项目3项,共发表文章30余篇。获得部级防震减灾成果二等奖1项,省、所级一等奖2次,二等奖2次。

地震台网部负责建设和运行维护的国家地震科学数据共享中心2011年获得科技部和财政部的考核,成为首批获得认定的23个国家科技基础条件平台之一。2012年地震台网部开通了国家地震台网官方微博“@中国地震台网速报,速报微博获得了新浪微博“2012年度十佳应用奖,同时也是十大成长最快政务机构微博,同时还获得了腾讯微博“2012年度最佳科技创新奖

地震台网部党支部结合业务工作,在党员中倡导爱岗敬业、勇于奉献的精神,党支部的战斗堡垒作用促进了业务工作的开展。台网部五年获得中国地震局监测预报工作先进集体荣誉称号,多次获得中央国家机关先进基层党组织中国地震局直属机关先进党支部防震减灾宣传工作先进集体5·12汶川大地震抗震救灾工作先进集体等荣誉。

   

  

蒋海昆同志简要事迹

 

蒋海昆,男,中国地震台网中心地震预报部副主任,研究员。中国地震局新世纪百人计划第一批人选,第七届山东青年科技奖获得者,中国地震学会地震预报专业委员会及构造物理专业委员会委员,全国7级地震与震情跟踪组、水库地震技术协调组成员。硕士、博士生导师。

蒋海昆同志长期从事地震监测预报研究,先后担任华东南片区及西北片区首席预报员,在汶川地震中坚守预报第一线,组织协调震情跟踪、赴现场开展序列跟踪以及参加堰塞湖排险地震安全保障等工作。在玉树地震中赶赴地震现场,工作中克服高原缺氧、生活无着等诸多困难。芦山地震后积极开展震后趋势判定及接受媒体采访,带领汇总专家组加班加点,及时完成芦山7.0级地震及近期中国大陆地震形势分析报告,为各级领导决策提供了重要参考依据。该同志在实验震源震兆物理研究、余震序列统计特征及预测方法研究以及水库地震研究等方面做了大量研究工作。

该同志主持国家科技攻关及科技支撑计划项目课题1项,专题2项,子专题、地震联合基金等多项。在高、中级刊物及国际学术会议上发表论文近130篇,SCIEI收录29篇,核心期刊51篇,出版专著3部。获省部级科技进步奖及防震减灾优秀成果一等奖1项,二等奖5项,局所级科技进步奖及防震减灾成果奖多项,李善邦优秀青年科技论文二等奖及马塔切纳优秀论文奖各1项。

 

上一篇:

下一篇:

在线服务

地震链接