欢迎光临中国地震台网中心网站 滚动新闻:

地震监测专业设备使用管理细则(试行)

发布时间:2019年09月26日 来源:地球物理台网部
【字号: 打印

第一条 为加强地震监测专业设备管理,规范地震监测专业设备使用工作,依据《地震监测专业设备管理办法(试行)》

(中震测发〔2018〕89 号),制定本细则。

第二条 本细则适用于全国地震监测台网各类地震监测专业设备的使用管理。

第三条 地震监测专业设备的使用坚持“谁使用,谁负责”的原则,实行统一管理、分类指导、分级负责。

第四条 中国地震局监测预报司(以下简称监测司)负责全国地震监测台网设备使用的监督管理。

  中国地震台网中心(以下简称台网中心)负责编制和发布地震监测专业设备年度需求计划,负责对各单位地震监测专业设备使用进行技术指导。

  中国地震局第一监测中心(以下简称一测中心)负责组织开展地震监测专业设备定型测试和测试评估。

  地震部门各单位(以下简称各单位)负责本单位地震监测专业设备年度需求计划编制和采购使用。

第五条 各单位应按照本地区地震监测专项规划和地震监测业务实际,根据地震监测专业设备定型结果和运行质量评

  价意见,每年1 月底前编制地震监测专业设备的年度需求。中国地震局统一部署安排的项目由法人单位统一编制。

  统一布局、同期建设使用的同类地震监测专业设备,原则上应统一技术参数,且优于或达到定型要求。

第六条 台网中心负责复核各单位的地震监测专业设备需求计划,重点检查采购设备是否符合地震监测相关专项规划要求,是否属于已批复项目建设或在网设备更新升级的内容,编制地震监测专业设备年度需求计划,并报监测司核准后发布。

  需求计划发布后,各单位不得随意调整。如确需调整的,应及时报台网中心复核后,报监测司核准。

第七条 各单位不得使用不符合国家标准、行业标准或者中国地震局关于地震监测技术要求的地震监测专业设备。通过中国地震局定型的地震监测专业设备视为符合地震监测技术要求的设备。

  对尚未发布定型结果的地震监测专业设备,设备采购单位可要求设备供应厂家委托一测中心开展测试评估。测试评估结果经

  台网中心合规性审查并报监测司核准后,可作为定型结果。

第八条 各单位购买地震监测专业设备时,应严格按照相关采购程序要求,组织开展测试。关键测试指标应优于或达到地震监测专业设备定型相关技术要求。

第九条 各单位应要求设备生产厂商按照《地震观测仪器质量检验规则》(DB/T 27-2008)严格履行出厂检验程序,逐台进行质量检验,确保技术指标优于或达到相应技术要求。

第十条 设备投入正式运行前,应进行不少于1 个月的连续试运行或按照工程项目要求进行试运行,由台网中心组织对试运行结果进行评估,报监测司核准后,方可投入使用。

第十一条 依据中国地震局档案管理有关规定,各单位负责整理和归档本单位地震监测专业设备档案资料。台网中心负责对档案管理进行指导、监督和检查。

第十二条 监测司定期组织开展地震监测专业设备使用情况监督检查,并通报监督检查结果。对不履行相关职责、弄虚作假,影响地震监测专业设备使用环节公正性的行为,中国地震局将追究有关单位和人员责任。

第十三条 本细则由监测司负责解释。

第十四条 本细则自印发之日起执行。

上一篇:

下一篇:

在线服务

地震链接