欢迎光临中国地震台网中心网站 滚动新闻:

中国地震背景场探测项目圆满验收

发布时间:2016年07月01日 来源:项目部
【字号: 打印

  2016年6月29日,中国地震局组织专家在北京对中国地震背景场探测项目(以下简称背景场项目)进行了总验收。中国地震局党组成员、副局长阴朝民出席会议并讲话。验收专家组由中科院、中国石油大学、中国气象局、社会中介机构和中国地震局系统共11位专家组成,中国科学院院士张培震研究员任组长。会议由中国地震局发展与财务司副司长武守春主持,项目法人单位中国地震台网中心潘怀文主任参加会议。

  背景场项目是《国家防震减灾规划(2006—2020年)》确定的战略行动之一,在“十五”中国数字地震观测网络项目建设的基础上,优化观测台网布局,填补空白监测区域,扩大海域试验观测,提升科学台阵探测能力,建设专业数据处理与加工系统,初步形成了覆盖我国大陆及近海海域的地震活动图像、地球物理基本场、地下物性结构等地震背景场数据获取能力和数据产品加工能力,为我国地震预测预警、地球科学研究、国家大型工程、国防建设和国家地震安全计划提供支撑。

  背景场项目建成了590个固定观测台站和4个流动观测系统组成的观测台网;400套宽频带数字地震仪系统、100套高频流动地震观测仪系统以及4套车载流动单元组成的科学台阵探测系统;建成了1个数据处理系统。项目总投资42970万元。

  验收专家组认为,背景场项目工程质量合格,总体功能和技术指标达到设计要求;符合基本建设程序,实施管理规范,经费使用合理,文档资料齐全,一致同意通过验收。

  验收通过后,阴朝民副局长要求,项目法人、建设单位、专家团队和机关各有关部门要做好项目收尾和项目运行管理工作,确保项目效益的发挥;同时,要从管理、技术、实施上系统总结项目经验,认真调研外系统外单位项目建设中好的做法,为后续重大项目建设提供借鉴。

上一篇:

下一篇:

在线服务

地震链接