欢迎光临中国地震台网中心网站 滚动新闻:

2018年度地震趋势会商会顺利闭幕 郑国光出席并讲话

发布时间:2017年12月07日 来源:办公室
【字号: 打印

  2017年12月6日,为期2天的2018年度全国地震趋势会商会在北京顺利闭幕。来自地震系统的有关专家共同商讨2018年度全国地震趋势情况。中国地震局党组书记、局长郑国光,党组成员、副局长牛之俊出席会议,中国地震台网中心主任孙建中主持会议。中国地震台网中心副主任刘桂萍向与会专家汇报了2018年度全国地震趋势会商会结论。

  郑国光在听取汇报后发表了讲话。他指出,地震预报是中国地震局的重要职责,是党中央、国务院赋予地震工作者的重要使命,我们要坚持并发展下去,不忘初心,继续前行。 郑国光强调,地震预报业务必须依靠科技进步,强化科技支撑,大力实施“透明地壳”、“解剖地震”、“韧性城乡”和“智慧服务”四项国家地震科技创新工程,建立开放合作的中国地震科学试验场,吸引国内外、部门内外的专家对重点区域地震趋势进行研判,加大科研资源投入;必须创新体制机制,调动一线预报人员的积极性和创造力,实现地震预报业务的发展和进步;必须强化观测业务的基础,推进观测业务和设备标准化,利用内外资源来研发更加先科学可靠的先进仪器装备;必须开放合作,充分利用各方面资源,加强学科间、专业间和部门间的借鉴学习,凝聚部门力量,利用社会资源,学习先进理念,运用科学技术,提升地震预报业务水平。

  郑国光就做好下一步工作提出了三项具体要求。一是要抓好近期重点工作。有关部门要会同相关单位提出完善中国地震科学试验场计划,明年正式启动。二是要组织有关单位和专家进行研讨,产出地震预报科学发展情况、问题及展望报告;有关单位联合做好年度地震预报业务总结反思,不断提高业务能力。三是加强地震预报业务顶层设计,推进业务体制机制改革,建立一个分工明确、责任明确、流程清晰、富有活力、开放的地震预报业务体系。

  牛之俊回顾总结了2017年地震预测工作取得的成绩和经验,对2018年地震预测工作进行部署。一是认真研究政府需求和社会需求,提高改革的针对性和服务的精准性;二是紧紧依靠科技进步,提高地震预测能力;三是着力地震预测案例研究,做好总结和反思;四是着力打造好地震预测队伍的梯队;五是绘制好地震预测全面深化改革蓝图。

上一篇:

下一篇:

在线服务

地震链接