欢迎光临中国地震台网中心网站 滚动新闻:

台网中心与中国铁道科学研究院进行高铁地震预警合作共建交流

发布时间:2018年01月17日 来源:办公室
【字号: 打印

  1月16日,中国铁路总公司科信部张志方副主任、中国铁道科学研究院党委书记周黎、副院长罗庆中等一行6人到我中心进行高铁地震预警合作共建交流,台网中心王海涛主任、刘杰副主任及相关部门负责人、专家参加。交流会由刘杰副主任主持。

  交流会上,刘杰副主任围绕高铁地震预警建设情况、发展变化、监测供给能力分析以及阶段目标等方面进行介绍;中国铁道科学研究院张格明总工就建设合作方案与高铁地震预警信息服务需求进行了说明;中国铁路总公司科信部张志方副主任对双方业务合作取得的进展给予了肯定,并提出了下一步合作的设想与共同努力的方向。随后,双方与会人员就互相重点关心的问题进行深层次、多维度的研讨,并在多方面达成了基本共识与深入合作意愿。

  王海涛主任在交流中表示,高铁地震预警工程是一项涉及国计民生的重大项目,事关国家基础设施安全与社会稳定,也是防震减灾事业服务经济社会发展的重要途径,双方主管部门领导一直以来都高度重视,也大力支持台网中心与中铁开展技术对接和深入合作。他提出,台网中心要坚持需求导向,明确铁路部门最关心、最迫切需要,要在保障高铁运行安全的基础上,及时提供优质可靠的地震公共服务产品。紧紧围绕双方部门发展目标,结合行业重大项目,尤其要通过国家烈度速报与预警工程建设,紧扣“智能京张、精品工程”的铁路沿线设计,提高完善自身监测能力,最大限度优化信息服务与交互信息,逐步提供不同层次、个性化、可定制的公共服务产品。

  周黎书记对王海涛主任的支持表达了感谢。他表示,高铁运行安全是国家基础设施安全的重要支点,离不开台网中心的支持配合,下一步,希望双方加快推进方案设计落地执行,加强信息交互与共享,加快数据的互联互通,在多方面开展务实的合作,确保高铁地震预警工程发挥社会效益,维护国家基础设施与交通安全。

  会后,双方领导还共同参观了地震台网部。

上一篇:

下一篇:

在线服务

地震链接