欢迎光临中国地震台网中心网站 滚动新闻:

新形势下 台网中心主动作为 扎实推进 重大决策部署落地并取得成效

发布时间:2018年09月07日 来源:台网中心办公室
【字号: 打印

  党的十九大以来,以习近平总书记为核心的党中央对新时期防灾减灾救灾工作提出了新的、更高的要求。台网中心党委领导班子团结带领全体干部职工,坚决贯彻落实党中央、应急管理部党组和中国地震局党组的系列重大决策部署,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个坚决维护”,努力提升政治站位,积极推动深化改革,深入强化责任担当。面对新的机遇和挑战,恪尽职守、攻坚克难、积极作为,以咬定青山不放松的精神状态时刻紧盯震情发展趋势,认真做好大震应急的各项准备,高效处置突发地震,积极推进重大项目的组织实施。

  扎实做好震情监视跟踪工作

  今年以来,国内外地震形势严峻复杂,国外强震活动由平静进入活跃状态,国内中小地震相对活跃。台网中心认真落实中国地震局党组工作部署,扎实做好震情监视跟踪工作,加强重点地区震情趋势研判,推进地震预测风险概率分析,强化地震危险区观测资料异常论证,已先后安排9批15人次开展现场调查核实工作,中心领导6人次赴重点地区参加和指导震情跟踪工作。

  为深入推进地震会商改革,台网中心强化滚动会商工作机制,调整加密会商和应急会商震级下限,截至8月底,已组织召开各类临时性会商160余次,逐步提升地震安保能力和震后趋势快速判定效率。

  根据中国地震局党组新的工作要求,台网中心还加强全球强震活动特点和对国内地震活动影响的分析研判工作,多方位多角度跟踪震情发展,同时跟踪编辑国外大震和火山灾情信息,拓展服务领域。

  加强地震应急预案准备和修订完善,立足“小震练兵、大震不乱”的出发点,及时总结经验,不断强化24小时“值班长”关键作用,全力做好大震应急各项准备工作。

  推进全面深化改革

  作为地震系统深化改革的试点单位之一,台网中心深刻领会应急管理部党组、中国地震局党组所赋予的时代使命,结合业务定位、工作实际和事业现代化发展的需要,在经过广泛调研的基础上最终形成了以整合管理资源、优化业务体系、强化业务支撑,加强智慧服务为主线的改革总体思路,完成了改革方案的制定。根据中国地震局党组改革精神,台网中心已顺利完成强震动观测和地壳运动观测业务的整体接收工作,业务运行无缝衔接。随着台网中心深化改革的持续推进,新的防震减灾核心业务体系的建设必将更加科学、更加优化,地震监测预报业务能力将得到显著增强。

  加快推进信息化建设

  信息化是现代化的重要基础。在中国地震局党组的关注和推动下,台网中心与中国电子科学研究院签署了全面合作协议。电科院充分发挥专业优势,立足台网中心信息化发展问题导向和业务需求,与台网中心及系统内有关专家一道科学布局台网中心相关业务信息化建设,完成信息化工程(一期)设计方案,并通过专家评审和中国地震局立项批复。台网中心信息化(一期)建设已经进入实施阶段,项目涉及的基础设施、标准规范、数据资源池、台网运行监控、信息集成等十项重点工作任务,力争2018年底初步建成并投入运行,为中国地震局信息化顶层设计和实现台网中心现代化建设奠定基础。

  稳步推进预警工程建设

  在前期团队多年工作的基础上,顺利组织完成初设报告和项目实施与预算方案的编写工作。目前国家地震烈度速报与预警工程已经进入正式实施阶段,台网中心将在中国地震局党组的坚强领导下,强化实施团队建设,细化各建设单位实施方案,加强标准制度建设,推进软硬件设备标准设计,稳步推进地震预警工程建设,确保工程建设任务如期顺利完成,为国家防震减灾能力的有效提升发挥重要作用。

上一篇:

下一篇:

在线服务

地震链接