欢迎光临中国地震台网中心网站 滚动新闻:

中央主流媒体赴中国地震台网中心采访调研

发布时间:2020年07月09日 来源:办公室
【字号: 打印

  近日,由中新社、应急管理报、科技日报、中央人民广播电视总台等7家媒体组成的采访团走进中国地震台网中心,就信息化建设进行采访调研。

  信息化建设是中央主流媒体走入地震基层活动采访主题之一,将通过记者一线采访调研,充分挖掘了台网中心作为信息化试点的建设成果,生动反映了地震信息化助力防震减灾现代化建设,服务应急管理和国家经济社会发展的成就。

  台网中心主任、党委副书记王海涛出席媒体座谈会并做情况汇报,多名专家向媒体介绍了信息化(一期)工程项目、国家地震烈度速报与预警工程项目、青藏高原监测能力提升项目、援外项目等情况并接受采访。座谈会结束后,各媒体记者参观了综合业务大厅,了解了信息资源区、站网监控区、预警速报区和公共服务区四个区域功能产出和总体集成,直观地感受了信息化建设成果。

  台网中心作为中国防震减灾工作的重要业务枢纽和地震监测预报预警的国家级业务中心,充分利用现代信息技术,围绕全国地震监测台网数据的汇集、传输、处理、分析和服务等全流程业务链,初步构建了感知系统、信息资源、核心应用和智慧服务的新一代业务体系,有效提升了业务的集约化智能化水平,为进一步推进地震信息化建设打下坚实基础。

  截至目前,中央主流媒体刊发地震信息化稿件6篇,中国地震局门户网站防震减灾要闻栏目刊发原创新闻稿1篇,多角度展现了防震减灾事业发展历程和地震人不忘初心、牢记使命,当好人民地震安全的“守夜人”的良好精神风貌。



上一篇:

下一篇:

在线服务

地震链接