欢迎光临中国地震台网中心网站 滚动新闻:

中国地震台网中心优秀青年干部先进事迹展之六——肖武军

发布时间:2019年05月27日 来源:
【字号: 打印

  肖武军,男,中共党员,1976年出生。中国地震台网中心项目管理部副主任,高级工程师,主要从事项目建设、地球物理观测与研究,一直坚守在防震减灾事业台网建设、监测预报工作的第一线。他先后多次获得中国地震局和中国地震台网中心防震减灾成果奖,并在国内外核心刊物发表文章10余篇。

  一、十多年的坚守,努力践行地震行业精神

  2006年起,肖武军就开始从事项目建设与管理实施工作。10多年里,他参加过“十五”数字地震观测网络项目,“十一五”背景场探测项目,“国家烈度速报与预警工程”,冬奥会保障晋冀蒙监测能力提升项目等。在他负责和参与的大部分台网建设与改造项目中,多数项目需要深入偏远山区的台站现场,部分台站涉及青藏高原等极其艰苦地区。选址、论证、立项、建设,哪一环节都不容易,炎热的夏日,去海南进行项目建设,寒冷的冬季,去青藏高原进行台站勘选,酷暑寒冬中,常常是他忙碌奔波的身影,多年来坚守奉献,从未停歇。

  经济社会的发展,对我们的地震观测系统造成了相应干扰,因此我们的地震台站大部分建设在荒郊野外。很多台站没有路,进行勘选、确定场地后,走的多了,就形成了路。2015年,在中国地震背景场探测项目西藏曲松台阵建设过程中,他组织项目专家前往现场勘选。西藏曲松县海拔4200米,他刚到的时候,就产生高原反应。同行的同事见状让他赶紧休息,他却说道:“没事,我能坚持,勘选完场地再说。”最后,他硬是顶着高原反应,和几位专家一起勘察台站建设条件,对现场场地进行实地测试,分析台站网络构架和通讯方式,提出具体建设方案后,才返回驻地休息。

  10多年来,他从事重大项目建设及地震监测等方面的工作,经常是时间紧、任务重,周末节假日加班加点早已成为家常便饭。只要有工作,他就在岗位,无论多少任务,他都能在保质保量按时完成。一直以来,他都是坚守岗位,勇挑重担,任劳任怨,多年如一日,没有一句怨言。他经常说:“作为地震人,地震工作就是我们的岗位,地震工作就要有担当!把每一件简单的事做好就是不简单,把每一件平凡的事做好就是不平凡,这就是我们地震人的职责!”

  二、练好专业技能,服务地震事业

  在地震监测与项目建设中,必须有扎实的专业技术和本领。在负责和参与的各大项目中,为保障项目实施质量,肖武军对实施的每个环节和细节都全面把控。2018年,在冬奥会保障晋冀蒙监测能力提升项目中,拟在晋冀蒙交界区域对部分地电台站进行改造,全面提升北京及晋冀蒙交界地区的地震监测能力,为北京冬奥会的顺利召开提供震情保障。他作为项目实施组负责人,从项目方案设计到具体施工,从选井打钻到电极制作,每个关键环节,每个技术细节,都亲自深入调查研究,确保项目高质量完成。从项目开始申报到方案设计,他深入拟改造的8个台站开展调研,全面摸清观测场地情况。在设计阶段,对每个细节进行深入研究,与项目专家组集中讨论小极距地电阻率观测电极布设方案,和大家通力协作,合作出版方案设计论文,为项目方案设计提供理论依据。在实施阶段,对井下专用电缆等设备进行调研,详细了解井下电缆的密封、防水等功能;对于项目中涉及的打井施工细节,打井回填工艺,电极制作,电缆技术指标等,他更是与项目专家组详细研究,反复琢磨确认后,才给出最终对策及相关方案。

  三、严于律己,确保清正廉洁

  肖武军同志政治立场坚定,作为党员领导干部,在工作中,始终保持正确的政绩观,树立献身现代化事业和防震减灾事业的决心。在党支部民主生活会上他说:“身处项目管理岗位,就应该以国家及集体利益为重,确保清正廉洁,个人事小,国家事大”。工程项目建设涉及资金量大,资金风险高。在一些项目招投标实施过程中,按程序办事,按规章制度办事,确保资金使用合理规范,是他一直坚守的工作原则。肖武军同志从担任项目管理部副主任以来,在国家地震烈度速报与预警工程项目、中国数字地震观测网络项目、中国地震背景场探测项目等重大项目招投标过程中,涉及大量设备采购,大笔资金转账、合同签订等相关事宜,这期间不乏公司的人多方联系,除非工作场合,项目组成员一起讨论,其它场合基本都婉言拒绝了。他说:“这是我的本职工作,一起合作把事情推进下去,把项目干好,其它的就不用了。” 按照规章制度和程序办事,是他对自己的要求,更是他坚持原则、克己奉公、清正廉洁的真实写照。十多年的工程项目建设经历,他经手的项目采购工作从未出现投诉事件。

  肖武军在自己平凡的岗位上,恪尽职守、不畏艰险、大公无私、担当廉洁,用自己的实际行动谱写新时代项目管理工作者的奋斗青春。

上一篇:

下一篇:

在线服务

地震链接