欢迎光临中国地震台网中心网站 滚动新闻:

“十年汶川,我的记忆”征文|致地震事业的千字情书

发布时间:2018年05月16日 来源:地震监测人公众号
【字号: 打印

  没见过什么大世面,一生惟有一个愿。

  十年前,一个看似平淡的下午,矍铄的老师正与我们分享代数的奥秘。谁也未曾想到, 900多公里以外的汶川县,正遭遇一场惨绝人寰的灾难。

  大地的那一次颤抖,夺去了六万多同胞的性命。

  身为地球物理专业的学生,我感到惊恐,天灾难避,性命攸关。我更觉遗憾,自己所知甚少,无能为力。准地震人的使命感油然而生,我有了一个愿望——为地震事业做点什么。

  九年的学习生涯,从大一新生到女博士,收获不小,感慨不少。毕业时,求职压力巨大,虽对地震事业情有独钟,却心有余而力不足。幸而,最终收到台网中心的橄榄枝。以手加额,万分确幸。

  同碧玉年华就步入职场的女孩相比,27岁的我才拥有事业,开窍得有些晚。但余生还很长,晚一点也没关系。

  签协议时,人事处处长叮嘱合约期内不能离职,我说,“既然来了,就一辈子也不想走了。” 于是,欢呼雀跃着,接过地震人的头衔。

  这世间除了生死,哪一件事不是闲事。

  悄然间,汶川地震已过去十年。虽未踏足那片土地,但我知道她早已从疮痍中重生。若有人前去遗址,我会拜托其替我献上一吻,因为我亏欠她良多。

  成为地震人后,更对地震事业心生敬畏。这是一项关乎生死的工作,容不得半点马虎和放纵,需时刻清醒和警惕。

  我在应急部门,同事们24小时轮班,节假日无休。每时每刻都有发生破坏性地震的可能,随时待命是每一位地震人的常态!

  去年8月8日晚上,四川九寨沟遭遇7.0级地震。我匆忙赶到单位的时候,应急指挥中心已经座无虚席。局领导、司领导和中心领导齐聚大厅,与相关单位视频联通。郑国光局长坐镇指挥中心,潜心贯注地听取现场震情汇报,同时指导前方救援工作。他再三表示,务必将伤亡人数降至最低。

  当死亡人数上升到23人时,所有人屏住呼吸,默默祈祷。局长心情沉重,口吻冷静地部署下一步工作,强调救人是第一位的。

  得知最小遇难者仅11个月,我没能忍住眼眶的泪。比我的孩子还要小,这个小天使还不曾阅尽这世间的美好繁荣,还未遍尝喜怒哀乐,却已与世永别。愿天堂再无灾难与苦楚。

  我们每一位地震人都是矛盾交加的,应对和研究地震是我们的工作,如果从此不再有地震,我们也就不再被需要。但是地震来袭,就有人员伤亡和经济损失的风险,小我与大我孰轻孰重,我们心中早有抉择。

  曾经,面对地震,我们毫无还手之力。如今,我们发射了张衡一号从天上看地震,有了减隔震技术提升建筑物的抗震能力,普查断层为城市建设抗震设防提供依据,还设置了越来越多的应急避难场所,成为震后灾区人民的避风港。

  手中有粮,心中不慌,我想是应对地震的好办法。路漫漫其修远兮,地震人任重而道远。

  余生多指教,亲爱的地震事业!惟愿在平凡的岗位上,与所有同仁一道,护大地安好,愿你我无恙。

  作 者:徐志双

  编 辑:梁姗姗

  审 核:黄志斌、邹立晔

上一篇:

下一篇:

在线服务

地震链接