欢迎光临中国地震台网中心网站 滚动新闻:

汶川地震十周年系列访谈(下)

发布时间:2018年05月18日 来源:地震监测人公众号
【字号: 打印

  2008年5月12日14时28分,那一刻的汶川,震动山岳,震撼人心,令人不堪回首,却又终须面对。正是“地震人”、“监测人”、“台网人”,以其对党、国家和人民的无限忠诚,以“开拓创新、求真务实、攻坚克难、坚守奉献”的行业精神,见证了那一刻的震撼,践行着自身的使命,建设着防灾减灾的伟大事业。

  国家测震台网中心“地震监测人”对在“5·12”地震期间一些关键岗位坚守奉献的同志们以及现在走上监测岗位不久的青年人进行了专访,请他们回顾了当时情景,表达了奋斗决心,畅谈了十年变化,展望了未来发展。我们将分两期编发此次系列访谈的主要内容。

(中国地震台网中心副主任  时任中国地震台网中心监测预报处处长    陈华静)

  问:陈主任,您好!作为“5·12”宣传活动,我们现在对您进行一次采访。十年前,您是我们监测预报处的处长。当时,汶川地震发生以后,请问您是如何应对的?监测处作为承上启下的部门,对我们的工作又有什么部署?

  答:事情已经过去十年,然而那一刻,我仍然记忆犹新。当时在我的办公室,我正在和一名同志讨论问题。警报响了,发生大地震了。我第一反应就是赶到5层速报值班室。对于汶川地震,台网中心立即开展了一系列应急响应工作。我作为监测预报处处长,将这次应急处置工作的全部过程都做了比较详实的记录,前后一共10天。我一直将这份资料保留至今;无论对于管理工作,还是对于业务工作,这都是一份很好的总结,一份很珍贵的备忘录。

  记得当时的阴朝民主任在震后立刻宣布启动一级应急响应预案。下午3点在地下3层指挥大厅,召开了台网中心各个部门负责人的紧急会议。会上,阴主任全面部署了“5·12”震后的各项应急工作。那一天,我们台网中心,办公大楼灯火通明,全员投入,通宵达旦。这就是我们的第一响应!

  此前还有一段插曲。当时我们“十五”项目刚建成不久。之前的速报工作,一直由万寿路老系统承担。4月17日,老系统交换机出现了故障。台网部黄志斌向我进行了汇报。我们讨论之后,建议台网中心立即启用位于三里河的新的速报系统,开展速报工作。这样,从4月17日之后,万寿路的速报系统就画上了一个句号,正式速报任务完全由三里河新系统承担。这是很有意义的。后来我和黄志斌谈起这件事,都感到很庆幸。我们果断采取行动,启用了“十五”新系统,这一决策是完全正确的。“5·12”地震也成为我们“十五”系统接受的第一次大的考验。

  问:这次地震过去十年了,当时工作都做得很好。我们想请您简单回顾一下,我们速报工作以及其它一些方面,还有什么不足之处,或者说,我们还有哪些可以做得更好?

  答:十年以后,我们反思,“5·12”地震的整个应急处置工作和现在相比,还是有可以改进和提高的地方。第一,速报用时在当时技术水平上是很快的。但是如果我们当时拥有自动速报技术,就能够更迅速,也能够为应急救援抢到更多的时间。第二,对外服务方面,在大地震发生之后,公众大量访问我们的网站,使网站造成瘫痪。所以我们后续使用了相关的技术,包括负载均衡、CDN技术,弥补了这方面的不足。第三,当时我们应对这种大地震的经验不足。所以现在我们常说,“宁可千日无震,不可一日不防。”

  问:最后请您谈一下,我们台网中心这十年来有什么变化。

  答:变化很大。首先,速报是我们的看家本领,我们现在有超快报,有自动报,还有正式报。速报用时明显缩短,准确率也显著提高。第二,包括应急指挥系统和公共服务系统在内的“十五”技术系统,通过这次地震,得到了优化和完善。第三,从汶川地震之后,我们开展了应急数据产品产出服务工作,为政府决策、地震趋势判定提供了丰富的信息,也使“十五”项目建设成果发挥了效益。你们地震台网部一直都在做这方面的工作。最后我要说,年轻的地震工作者也都成长起来了,这为我们更好地建设国际一流台网中心储备了大批人才。

  附:《四川汶川8.0级地震应急工作》日志节选(记录人:陈华静)

  “2008年5月12日14时28分,四川汶川发生8.0级特大地震。

  值班人员:陈华静

  地震发生后,阴朝民主任立即下令,启动中国地震台网中心一级应急响应预案,各相关部门相继按照预案要求,进入特大地震响应程序。之后,地震台网部及时判定、速报余震情况,4.0级以上的余震全部处理;预报部立即进行紧急会商;应急响应部紧急启动国务院抗震救灾指挥部;信息网络部全力保障网络系统的畅通,并开辟网站的“汶川地震专讯”栏;各现场应急工作队做好随时待命出发准备。各项应急工作有条不紊进行。

  15时许,台网中心在指挥大厅召集全体领导和各部门负责人应急工作会议,全面部署各项应急工作。

  17时许,台网中心召开第二次临时会商会,跟踪震情发展。指挥大厅开通与会商室的视频会议,开通与四川地震局应急指挥中心的视频会议联动。

  23时许,临时架设视频联动通道,开通与国务院应急办的信道。

  24时,台网中心召开第二次应急工作会议,李强华书记、张晓东副主任传达、通报了中央领导指示和局领导的部署,以及对震后趋势的初步判断。

  阴主任要求台网中心目前的各项工作要围绕这次地震来开展,并做出如下部署:

  1. 加强对未来趋势的判断。台网部要做好地震序列的分析判定工作,预报部要根据地震序列做好强余震的跟踪。

  2. 明天上午9时召开扩大规模的会商会,进一步对趋势进行研究。

  3. 各技术系统要确保正常运转,充分发挥“十五”项目的效益,通过这次地震检验我们的“十五”项目成果。

  4. 后勤保障工作要做到位,做好应急工作生活用品的供应保障。

  5. 按中国地震局的要求,启动应急状态下的值班制,各部门要安排24小时值班,中心领导带班,同时严格请假制度。”

(科学技术处处长  时任地震台网部主任    黄志斌)

  问:当时您是我们地震台网部的主任,是负责我们测震工作的。汶川地震发生以后,余震特别多,大家非常忙碌、非常紧张。我们当时是如何应对这么多余震的?

  答:汶川地震余震特别多,这在所有这些地震中是特别显著的。我们当时能够应对下来,有几方面的优势。

  第一方面,我们地震台网部员工有30多人,觉悟特别高,特别团结。我觉得,做什么事情,人的团结是最最重要的。地震发生之后,就是我们这些人主动来到台网部,根据我们原来的管理预案,齐心协力,协调合作,并没有想到个人利益,没有因为值班叫苦叫累,做事情没有挑三拣四或者避重就轻。说实话,我在地震台网部干了这么多年,这也是最令我感动的。

  第二方面,我们能处理这么多余震,也是和我们当时“十五”系统刚好建设完成有一定关系。我们使用了新的系统,处理余震的能力大大提高。这和我们国家军队要有战斗力,心要齐,武器要好,是一样的道理。我们当时这两个条件刚好都具备了。汶川地震是在5月12日,新旧系统切换是2008年4月17日。切换之后不到1个月,就在大地震中发挥了重要的作用,经受了大地震的考验。

  还有一个方面,“十五”项目完成之后,除了技术系统建成以外,我们结合新系统,整个运行制度、管理制度也都完善起来,这就有了制度保障。

  所以有这三方面原因,我们处理余震虽然很辛苦,但当时还是能够很好地完成了任务。

  问:您刚才谈到,我们能顺利地完成这个任务,有我们的技术保障、制度保障,还有我们的人员齐心协力。您能不能给我们再介绍一下,就监测来说,我们使用了一些新技术,和之前有什么不同?

  答:“十五”系统和“九五”期间相比,技术扩展比较大。首先,实时的台站数据汇集到台网中心,呈数量级的增加。“九五”时期,一共48个国家台站;“十五”实时数据则包括了140余个国家台,以及区域台,总共1000多个台站。数据量显著增加,计算机定位效果相应提高了,自然而然在辅助人减轻工作量方面、提高速度方面、提高准确度方面,都奠定了很好的基础。其次,在2008年左右,在全国范围内,在整个地震局领域内,包括我们台网中心,自动定位技术逐渐成熟。大家在台网技术、自动定位算法方面,一直在探讨,一直在尝试,研究不断深入,整体有了一个良好的氛围。台网中心利用深震相、利用远台近台震相相结合的技术,已经做了很多工作,所以在定位质量上、定位速度上,都取得了进步。

(国家海洋环境预报中心海啸预警室地震监测首席专家  “5·12”地震期间代表国家测震台网中心赴四川支援工作    徐志国)

  问:作为当时国家测震台网中心唯一一位前往四川参加应急工作的人,你主要负责哪些工作?

  答:“5·12”地震发生后,中国地震局迅速启动应急预案,立即开展地震现场应急工作,加强余震监测,密切跟踪震情发展变化。中国地震局监测预报司抽调多方人员力量,组成地震监测应急工作组,前往四川省地震局,协助开展地震监测处理分析工作,为地震应急、地震预报以及地震科学研究提供科学观测数据。2008年5月25日,我有幸作为第2批应急人员前往四川省地震局,开展大地震余震序列分析与处理工作。一同前往的还包括福建、广东和河北省局的5名技术骨干人员。到达成都后,大家顾不上旅途的劳累,立刻进入工作状态。在应急工作期间,大家实行昼夜不停的分组轮班工作制度,做到“人停机不停”,加快了地震序列产出,为后续震情判断、地震趋势分析,都提供了观测资料。我们大家和四川省地震台网的同事,一起发扬不怕苦不怕累的精神,以饱满的工作热情和认真的工作态度,圆满完成了此次应急工作任务。

(地震台网部速报值班员  2017年6月入职新员工    陈经伦)

  问:速报员的职责和日常工作是什么?

  答:作为速报值班员,我们要严格按照《地震速报技术管理规定》和《工作细则》的要求,圆满完成国家地震台网中心地震速报值班工作。日常工作包括:24小时速报值班;国家台网速报技术系统运行日常巡检与维护;国内外大地震速报;省级台网地震速报结果的确认和转发;大地震余震信息统计与服务;国家台网快报分析;全国地震统一快报编目,等等。

  问:请你谈一谈对今后的想法。

  答:作为走上监测岗位不久的一名青年,我实现了自己从学校生活到工作的转变,这得益于组织的关怀和老一辈值班员的帮助。今后,我会继续加强政治学习和业务学习,并且学以致用,提升自己的能力,力求做到政治过硬,业务精湛。在体质上,我还要提升身体素质,以适应岗位值守,锻炼自己的心理素质,以求在紧急情况下也能保持不慌不乱,第一时间准确圆满地完成地震速报。我是部门里年龄最小的,今后要多为部门出力,努力发挥青年人朝气蓬勃的特点,给一起工作的同事们带去一些生气和活力。最后我还要继续在各个方面严格要求自己,多向经验丰富的前辈讨教,加强学习地球物理和地震方面的知识,同时还要学习前辈们身上严谨细致、爱岗敬业、无私奉献的精神,将自己的人生价值与地震事业的发展紧密结合起来。为党守夜,为百姓守夜,力求圆满完成速报工作,保证工作零失误。

后记

  一句句发自肺腑的言语,一份份准确翔实的笔记,一项项紧张有序的工作,再现了十年前那一时空中的震撼。撼地易,撼“地震人”——难!十年弹指,逝者如斯。我们看到了前人的跋涉前行,看到了青春的坚守奉献,看到了“一方有难、八方支援”的众志成城。

  习近平总书记在向“汶川地震十周年国际研讨会暨第四届大陆地震国际会议”致信中指出:在中国共产党坚强领导下,汶川地震灾区恢复重建工作取得举世瞩目成就。人类对自然规律的认知没有止境,防灾减灾、抗灾救灾是人类生存发展的永恒课题。

  我们相信,中国地震台网中心面对这一永恒课题,将继续坚持以人民为中心的发展理念,迎来新时代的新发展!

上一篇:

下一篇:

在线服务

地震链接