欢迎光临台网中心网站
滚动新闻:
您所在的位置:主页  >  科技简讯
地震速报微博积极宣传地震知识驳“世界末日”之说
发布时间:2012-12-25 10:06:58   信息来源:台网中心    

        近日,世界末日之说甚嚣尘上,最终演变成为一场全民狂欢,但源于玛雅文化的世界末日也引起了大家对地球安全和环境保护的深刻思考,我们利用中国地震台网速报微博,借机积极宣传地震相关知识,提升大家的地震灾害意识。
        
进入今年12月份,通过对微博舆情热词监测分析,网友对世界末日之说日趋关注,地震速报微博管理组认真策划,借机宣传地震相关知识:一、发布每日震情,告知网友我国地震活动的真实情况。最初,每天平均100多次地震活动引起了大家警惕,但通过多种形式的震情日报(连续多日分布图、GIF动态分布图等),让网友们对我国地震活动有了一定的感性认识;二、积极与网友互动,通过轻松话题化解对世界末日的潜意识恐惧;三、主动与各大媒体互动,扩大微博影响力。在这期间,人民日报、人民网、新华网、南方日报、CCTV、新闻晨报、华西都市报、香港文汇报等知名媒体多次引用地震速报微博发布的监测数据,和我们一道积极宣传地震相关知识,反驳世界末日传说。

 

         

        通过多日的积极宣传,我们的努力赢得了网友们的普遍认可,在全国65千多家政务微博中,地震速报微博影响力位居前列,其中在1221排名第七位。

在线服务
相关链接
主办单位:中国地震台网中心
技术支持:中国地震台网中心信息网络部数据共享与信息服务组
地址:北京市西城区三里河南横街5号   邮编:100045
邮箱:webmaster@seis.ac.cn
中国地震局 版权所有