欢迎光临台网中心网站
滚动新闻:
您所在的位置:主页  >  科技简讯
“十二五”国家科技支撑计划项目启动会在京举行
发布时间:2012-11-15 09:48:12   信息来源:中国地震台网中心    

        1024"十二五"国家科技支撑计划项目"地震危险性评估及灾情快速获取关键技术研发""地震分析预测若干实用技术研究"项目启动会在北京召开。科技部、中国地震局、国家测绘地理信息局的有关领导及项目实施组成员共五十余人参加了会议,标志着项目进入全面实施阶段。

 

        

        "地震危险性评估及灾情快速获取关键技术研发"项目围绕特大地震的危险区识别、高烈度区易损性模型与大地震风险评估技术研究、测绘航空遥感数据获取关键技术研究、应急测绘地理信息数据库服务平台的构建、地震灾情快速获取技术研究、地震灾情服务及应急决策支撑平台研究等方面设置6个课题,项目组织单位为中国地震局和国家测绘地理信息局,牵头单位为中国地震局地球物理研究所。

        "地震分析预测若干实用技术研究"项目围绕大地震中长期危险性判定及地震大形势预测、基于数字化观测技术的强震短临研究、地震应力环境探测技术与方法研究、面向公众的地震监测预警技术研究等方面设置4个课题,项目组织单位为中国地震局,牵头单位为中国地震台网中心。 

 

        

        

启动会上,科技部领导宣读了2个项目的批复文件(国科发计[2012]876号)。中国地震局科学技术司王春华处长宣布2个项目的实施领导小组及专家顾问组成员组成。两个项目的负责人俞言祥研究员和张晓东研究员分别汇报了项目整体进展和实施方案,就项目实施背景和意义、项目目标与考核指标、课题分解及经费预算、项目管理方式及运行机制等方面进行了详细介绍。之后,高孟潭副所长代表项目牵头单位介绍了项目管理规定,潘怀文主任作为项目牵头单位法人代表发言,表示牵头单位一定会全力支持,保障项目的顺利执行。中国地震局科学技术司胡春峰司长和国家测绘地理信息局科技与国际合作司郑作亚副处长代表项目组织单位发言,对两个项目提出了希望和要求。最后,科技部社会发展科技司的麻名更处长充分肯定了这两个项目的管理模式及相关制度,并对项目在执行过程中需注意的方面提出了一些建议。

        随后"地震分析预测若干实用技术研究"项目组马上召开了课题启动及工作部署会议,向项目所属4个课题下设的25个专题负责人传达了项目启动会精神,并认真研究学习了项目启动会上科技部、地震局领导们的意见和建议,就后续工作的推进达成了一致意见。各课题负责人汇报交流了各课题实施方案及执行进展。台网中心发展与财务处张红副处长就项目经费预算管理需注意的问题向大家进行了介绍,并解答了大家提出的问题。

        本次会议提出并明确了项目管理要求,建立了项目专家咨询、课题承担单位与参与单位交流协作、定期编写简报等项目管理模式,对项目和课题的顺利实施并最终圆满完成研究任务具有重要意义。

在线服务
相关链接
主办单位:中国地震台网中心
技术支持:中国地震台网中心信息网络部数据共享与信息服务组
地址:北京市西城区三里河南横街5号   邮编:100045
邮箱:webmaster@seis.ac.cn
中国地震局 版权所有