欢迎光临台网中心网站
滚动新闻:
您所在的位置:主页  >  科技简讯
刘瑞丰研究员关于震级测定科研成果已被IASPEI确定为国际标准
发布时间:2015-03-31 15:36:32   信息来源:    中国地震台网中心

    3月27日,刘瑞丰研究员在中国地震局监测预报司做了“震级的测定与发布”的学术报告,孙建中司长、车时副司长、余书明副司长以及监测预报司全体人员参加了报告会,并对震级测定工作进行了热烈的讨论。

    刘瑞丰研究员是国际地震学和地球内部物理学协会(IASPEI)震级测定专家组成员,承担了专家组的主要研究工作。近年来,他组织项目组紧密结合IASPEI震级专家组工作,开展了基于宽频带数字地震资料的震级测定方法研究,并在国内外刊物上发表震级测定方面的论文20多篇。根据这些研究成果,他首次提出了宽频带面波震级MS(BB)和宽频带体波震级mB(BB)的概念,主要研究成果经专家组论证已被IASPEI震级测定专家组所采纳,并确定为新的国际震级测定标准,现已提供给全球各个国家使用(http://www.iaspei.org/commissions/CSOI/Summary_WG-Recommendations_20110909.pdf)。近年来,他曾多次在IASPEI年会、欧洲地震委员会(ESC)年会、东北亚地震科技论坛、国际地震中心(ISC)、德国地学研究中心(GFZ)、美国地质调查局(USGS)、韩国气象厅(KMA)做震级测定方面的报告,各国地震专家对项目组所取得的成果给予高度评价。

    项目组的主要研究结果已收录到由德国地学研究中心鲍曼教授主编的《新地震观测实践手册》(New Manual of Seismological Observatory Practice,2012)一书中,用于指导各国的震级测定工作。如果要了解更详细内容,请参见该手册的第三章“震源与震源参数”:Seismic Sources and Source Parameters(http://bib.telegrafenberg.de/en/publishing/distribution/nmsop/)。

    刘瑞丰在其研究成果的基础上提出了构建我国震级标度体系的基本技术框架,该技术框架已通过了国家标准化管理委员会组织专家的审定,并作为国家强制性标准(国标委综合[2014]67号)。目前,监测预报司已向全国各省、自治区、直辖市地震局和各直属单位征求意见,项目组正在根据所征求的意见对该国家标准做进一步的完善和修改。在监测预报司和政策法规司的领导下,项目组将于2015年10月完成国家强制性标准《地震震级的规定》报批稿,报国家标准化管理委员会审批。

    近年来,刘瑞丰已经完成了105万字的专著,《宽频带数字地震资料震相分析》和《震级的测定》分别于2014年8月和2015年1月由地震出版社出版,第三部《地震观测数据的管理与服务》将于2015年6月出版。

在线服务
相关链接
主办单位:中国地震台网中心
技术支持:中国地震台网中心信息网络部数据共享与信息服务组
地址:北京市西城区三里河南横街5号   邮编:100045
邮箱:webmaster@seis.ac.cn
中国地震局 版权所有