欢迎光临台网中心网站
滚动新闻:
您所在的位置:主页  >  历年工作重点

中国地震台网中心2014年工作要点

  2014年,中国地震台网中心将深入学习贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,落实全国地震局长会暨党风廉政建设工作会议的总体部署和工作要求,牢固树立震情第一观念,全力做好大震应对准备,保障技术系统运行,丰富地震信息产品产出,完成地震背景场探测、社会服务工程等重大项目,以落实教育实践活动整改落实工作为抓手,不断加强队伍建设和党风廉政建设,促进防震减灾事业健康持续发展。

  一、防震减灾重点工作

  (一)科学研判震情趋势,扎实做好强震监视跟踪。

  1.针对存在的7级地震危险,成立由中心领导牵头的专门机构,组织协调大震监视跟踪,加强各环节责任和监督。(监测预报处、地震预报部、台网部、前兆部、信息网络部)

  2.以年度危险区和三大震情监视区为重点,制定并实施震情跟踪工作方案,完善工作机制和保障措施,明确跟踪任务和职责要求,强化责任落实。(监测预报处、地震预报部)

  3.进一步完善会商机制,完善年度、周、月、短临会商改革方案,加强异常调查核实,建立国家、省、市县、台站重大震情评估通报制度和异常零报告制度,动态跟踪震情变化。(监测预报处、地震预报部)

  4.发挥全国震情视频会商系统作用,做好相关技术服务、资料汇总和会商产出,努力提升震情会商的科学性、有效性,力争作出有减灾实效的预测预报。(监测预报处、地震预报部、信息网络部)

  (二)加强地震监测管理,丰富和规范台网产品产出。

  1.发挥测震和前兆台网的全国技术牵头作用,加强各学科台网的运行管理和质量监控,确保测震、前兆台网高效有序运行,提高观测数据质量,及时为预测预报提供服务。(监测预报处、地震台网部、前兆台网部)

  2.完善并保障自动速报技术系统运维,提高大震速报能力,继续做好自动速报结果的社会化服务工作。(监测预报处、地震台网部)

  3.做好首都圈台站优化改造、国家台网仪器维护等工作,做好测震、前兆学科技术管理工作。(监测预报处、地震台网部、前兆台网部)

  4.丰富并规范学科产品的汇集和服务,推进震源机制和破裂过程等大震应急产品产出,推进首都圈地震烈度速报试运行和高铁地震预警项目的实施。(监测预报处、地震台网部、前兆台网部)

  5.按期完成前兆数据异常跟踪、仪器更新改造、历史数据整合等各项专项任务和研究工作。(监测预报处、前兆台网部)

  6.推进“地震监测信息可视化与综合服务技术研究”、“大震应急产品产出服务技术规范”等行业专项任务,加强与日常工作的密切结合。(监测预报处、地震台网部)

  (三)强化应急准备,提升服务保障能力。

  1.推进地震应急预案的细化落实,强化应急业务培训和经验交流,开展应急演练与总结,规范地震现场、应急物资管理,确保各项地震应急准备充分到位。(应急救援处、应急响应部)

  2.立足大震巨灾,更新与维护地震应急基础数据库,完善地震应急视频会议系统,有效履行抗震救灾指挥部技术支撑职责,提升技术系统服务保障能力。(应急救援处、应急响应部)

  3.开展震后应急联动、专家协同评估,建立紧急协商工作机制。(应急救援处、应急响应部)

  4.做好地震重点地区地震预评估与应急对策研究,开展应急处置新技术的研究与应用。(应急救援处、应急响应部)

  (四)整合资源,提升社会服务能力。

  1.做好基础设施整合建设实施,与全国网络基础设施升级项目配合,保证全国骨干网络的设备和带宽的平稳升级和过渡。(监测预报处、信息网络部)

  2.推进第三批省局视频会商系统建设与完善,加快常规会议服务和新业务使用普及,使会商系统成为全局远程可视会议系统的重要技术核心。(监测预报处、信息网络部)

  3.加快完成台网中心云计算平台的建设和业务系统迁移。提高台网中心信息基础设施使用和管理水平(监测预报处、项目管理部、信息网络部、地震台网部、前兆信息部、应急响应部、地震预报部、情报信息部)

  4.加强信息服务系统建设,做好12322系统的全国推广、地震信息网站的完善、促进地震快讯微博、微信手机应用。推进信息公开,增强与公众的交互能力,提高网站知名度。(监测预报处、办公室、信息网络部、地震台网部)

  5.完善新闻发布、门户网站和和新媒体“三位一体”的新闻宣传平台,健全信息主动发布、专家解读、多部门沟通协调机制。(办公室、监测预报处、科学技术处、地震预报部、地震台网部、信息网络部)

  (五)加强协调管理,推进重大项目的建设完成。

  1.强化背景场项目实施进度管理,做好系统联调和试运行,完成项目的主体验收工作。(项目管理部、地震台网部、前兆台网部、发展与财务处、情报信息部)

  2.加大力度推进本单位背景场项目、社会服务工程项目任务的实施,完成项目验收。(项目管理部、地震台网部、前兆台网部、应急响应部)

  3.组织实施“网络安全与数据服务保障系统项目”,完成2014年投资计划和任务。(项目管理部、信息网络部、监测预报处、发展与财务处)

  4.继续完成援外项目技术维护和培训工作,推进援外项目验收。(项目管理部、信息网络部、科学技术处)

  (六)加强科技管理,突出科技支撑引领作用。

  1.重新规划地震科学数据共享中心的基础系统,建成云平台运行模式,加强专职队伍建设,提升平台的服务能力和共享水平。(科学技术处、监测预报处、信息网络部、地震台网部、前兆台网部)

  2.进一步加强各类科研项目的管理,规范经费使用,确保科研项目的顺利实施和完成,提高项目效益。(科学技术处、发展与财务处)。

  3.继续实施青年科技基金项目。发挥科技委和青年科技委的作用,建立项目库,提升台网中心科研氛围。(科学技术处)

  4.进一步提升台网中心主办刊物的学术影响力,丰富期刊网络平台的发布内容,缩短出版周期。(科学技术处、情报信息部)

  5.加大图书数据库电子资源情况的推介力度,协调京区有关单位外文原版期刊的订购和共建共享工作。(科学技术处、情报信息部)

  (七)加强人才队伍建设,做好各项保障工作。

  1.完善事业单位管理制度,做好事业单位分类改革实施准备。加快干部和人事管理改革,构建有效管用、简便易行的选人用人机制,营造优秀人才脱颖而出的政策环境。(人事教育处)

  2.加强领导班子建设。完善领导干部年度综合考核制度。组织实施人才培养计划,加强专业人才队伍培训与交流,逐步落实预报岗位人员倍增计划。(人事教育处)

  3.强化预算执行管理,提高预算执行进度,加大预算公开的内容与范围,落实各项内控措施,推行预算执行“三级预算执行责任体系”和绩效考评。(发展与财务处、科学技术处、监测预报处、项目管理部、人事教育处)

  4.强化固定资产管理,规范政府采购行为,完成国有资产保值增值任务,加快已竣工基本建设项目的交付使用。推进经营性国有资产改革。(发展与财务处)

  5.树立先进典型,加强文化宣传,弘扬防震减灾行业精神,践行台网中心核心文化理念。(党委办公室、办公室)

  6.贯彻落实离退休同志的政治待遇和生活待遇,不断推进离退休队伍的文化建设,为老同志排忧解难。(离退休干部办公室)

  7.继续做好政务、保密和后勤保障、维护稳定等各项工作。(办公室、后勤保障部、党委办公室)

  二、党的建设和党风廉政工作

  (一)加强党的组织建设,完善干部选拔任用机制。

  1.加强三型党组织建设,继续深入学习和贯彻党的十八大、十八届三中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,组织处以上干部学习培训等。(党委办公室)

  2.认真学习贯彻《党政领导干部选拔任用工作条例》,完善干部选拔方式,加强后备干部培养。(人事教育处)

  (二)以抓好教育实践活动整改落实为重点,巩固作风建设成果。

  1.把落实整改方案纳入2014年重要工作,组织开展“回头看”,巩固和发展教育实践活动成果,扎实推进全面整改落实和作风建设常态化、长效化。加强对专项整治措施的落实和监督检查。(办公室、人事教育处、发展与财务处、监测预报处、科学技术处、党委办公室、纪检监察审计处、后勤保障部)

  2.对整改落实情况每月进行督查督办,每季度通报工作进展,对整改不落实、不到位的,责令限期整改。(办公室)

  3.坚决执行中央八项规定、厉行节约反对浪费条例、公务接待管理规定、会议费管理办法等重要制度,深化作风建设。严格公务接待审批,无公函的一律不予接待,系统内一律不上酒,严禁超标准住宿和用餐;严格落实如实填写接待清单,严禁用公款相互宴请、赠送节礼;整治办公用房超标问题,严控公务用车,严禁超标车和公车私用;加强公务外出管理,严格控制一般性学习考察;从严控制会议数量、规模和经费,严禁到风景名胜区召开会议。(办公室、发展与财务处、监测预报处、科学技术处)

  4.严明组织纪律,遵守组织制度。领导干部涉及重大问题、重要事项按规定请示报告。(人事教育处)

  5.严格执行中国地震局关于单位主要负责人及班子成员出差休假请假、中心各部门主要负责人外出请假管理办法等制度。(办公室)

  6.加强监督检查,加大惩戒问责力度,对有令不行、有禁不止行为严肃查处,坚决维护制度的刚性约束力。(办公室、纪检监察审计处)

  (三)继续巩固深化12项重点职权事项防控措施和重要制度执行。

  1.加强学习宣传,将防控措施和重要制度纳入干部职工学习培训计划,开展制度宣讲,举办知识竞赛。(人事教育处、纪检监察审计处)

  2.落实《行政事业单位内部控制规范》,研究建立财务岗位分工控制规范。(发展与财务处)

  3.规范重大事项决策、干部选拔任用、预算管理、合同管理、政府采购等5项重点职权事项记实工作。(办公室、党委办公室、人事教育处、发展与财务处)

  4.按照统一部署,探索建立单位科研项目经费使用黑名单制度,科研项目经费支出内部公示制度。(发展与财务处、科学技术处)

  5.加强对防控措施和重要制度执行情况的监督检查,发现问题督促整改。(办公室、人事教育处、发展与财务处、监测预报处、科学技术处、党委办公室、纪检监察审计处)

  (四)做好专项治理和专项检查工作,认真开展自查自纠。

  1.开展外协合同管理专项治理,对2011年以来签订的外协合同开展检查。重点解决外协合同签订审批权限不明、谈判记录缺失、执行变更随意、验收把关不严等问题;对承担的外协任务严格经费管理,杜绝虚报冒领、套取资金等问题。(发展与财务处、纪检监察审计处、监测预报处、科学技术处)

  2.开展经营性国有资产管理改革“四点要求”落实情况专项检查。(发展与财务处、科学技术处)

  3.开展审计、财务稽察整改意见落实情况专项检查。对2011年以来各类审计、财务稽察意见的整改意见完成情况进行检查,尚未整改的要立即整改。(发展与财务处、纪检监察审计处)

  (五)加大对违纪违规行为的监督,完善举报受理流程。

  1.注意从专项整治、专项治理、群众举报、各类监督检查中发现线索,坚决查处违纪问题。(纪检监察审计处)

  2.抓早抓小、治病救人,对苗头性问题及时批评教育,防止小问题变成大问题。(纪检监察审计处、人事处)

  3.制定举报受理实施细则,认真落实对举报线索的初步核实工作,完善受理举报工作流程。加大违纪违规行为惩处力度。(纪检监察审计处)

  (六)强化党风廉政建设责任制落实。

  1.制定贯彻落实中国地震局《建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划》的实施方案。健全完善工作体制,按照谁主管谁负责的原则,形成责任明确、目标具体、责权统一、上下贯通的责任落实机制。(纪检监察审计处、党委办公室)

  2.各部门认真落实党风廉政建设责任,充分发挥各自在人财物监督和管理手段方面的优势,加强部门间协调配合,进一步增强工作合力。(纪检监察审计处)

  3.健全完善监督检查工作机制,加大对违反责任制行为的追究力度。(纪检监察审计处)

  4.加强纪检监察干部队伍建设,根据中国地震局统一部署,强化考核,不断提升整体素质和履职能力。(纪检监察审计处)

   

   

   

  

   

在线服务
相关链接
主办单位:中国地震台网中心
技术支持:中国地震台网中心信息网络部数据共享与信息服务组
地址:北京市西城区三里河南横街5号   邮编:100045
邮箱:webmaster@seis.ac.cn
中国地震局 版权所有