欢迎光临中国地震台网中心网站 滚动新闻:

央广网——专家分析:云南大理州漾濞县6.4级地震震区仍存在发生5至6级地震的可能

发布时间:2021年05月22日 来源:央广网
【字号: 打印

  央广网北京5月22日消息(记者朱宏源)据中央广播电视总台中国之声《新闻纵横》报道,中国地震台网正式测定:5月21日21点48分,在云南大理州漾濞县发生6.4级地震,震源深度8公里。此外,漾濞县21日晚开始已经发生多次地震,截至目前最大震级为6.4级。大理州已启动二级应急响应。应急管理部、中国地震局已派出工作组赴云南指导协助地方开展抢险救援救灾工作。

  据移动人口大数据分析,震中20公里范围内人口数约6.2万,50公里范围内约216万,100公里范围内约539万。震中5公里范围内平均海拔约2268米。

  据漾濞县人民政府官网,漾濞彝族自治县地处大理州中部,总面积1860平方公里,2020年末全县户籍总人口为105698人。漾濞县城距省会昆明直线距离约300公里,全县地广人稀,平均每平方公里有56人。全县土地资源总量中陆地面积占98.93%,其中山区面积占98.4%。

  地震发生后,中国地震台网中心组织专家对云南漾濞近期地震活动进行分析研究,认为目前已经构成前-主-余型地震序列。22日凌晨两点多,总台央广记者专访了中国地震台网中心副主任、研究员刘杰。刘杰介绍,云南地区地处青藏高原东南缘,构造运动强烈,发育有小江断裂、红河断裂等区域性活动断裂带,历史上曾发生过多次中强地震。

  “截至22日2点,我们一般称为地震序列,已经发生了32次三级以上的地震,其中4级地震10次,5级地震3次,6级地震1次,最大的6.4级。地震序列很短,相对来说比较活跃。这个地方实际上有一个断裂的名字,即维西-乔后断裂,它是红河断裂带的一个分支,历史上地震活动较多。这次地震发生由断裂活动引起,发生在维西-乔后断裂。所以从地震的角度来说,还比较正常。因为有断裂,所以可能会发生地震。”刘杰说。

  刘杰介绍,中国地震台网中心、云南局和中国地震局地震预测研究所将根据此次地震余震活动持续开展实时序列测定和跟踪分析工作,根据实时跟踪分析结果,对序列开展最新研判。刘杰分析认为,原震区近几日发生7级以上地震的可能性不大,存在发生5到6级地震的可能。

  “该断裂历史上发生过4级、5级地震活动,这次地震已经超过历史上最大震级活动。这次地震以后,到现在我们还一直在滚动会商。根据现有资料,初步判定发生7级地震的可能性不大。因为地震比较频繁,地震序列现在活动非常活跃,还是要注意发生5—6级强余震的可能。这个地震序列还是比较罕见的。这么短时间发生这么多地震,要注意一下房屋,因为震了好多次,房屋可能有裂缝;第二,不要往山区跑,滚石下来也很危险,这在云南是一种比较常见的现象。”刘杰说。

上一篇:

下一篇:

在线服务

相关链接