欢迎光临中国地震台网中心网站 滚动新闻:

人民网——专家解读云南漾濞县6.4级地震:原震区近日存在发生5至6级地震的可能

发布时间:2021年05月22日 来源:人民网
【字号: 打印

  人民网北京5月22日电 (孝金波、郝萍)据中国地震台网测定,2021年5月21日21时48分在云南大理州漾濞县(北纬25.67度,东经99.87度)发生6.4级地震,震源深度8千米。记者采访中国地震台网中心专家获悉,原震区近几日发生7级以上地震的可能性不大,存在发生5至6级地震的可能。

  

  2021年5月21日云南大理州漾濞县6.4级地震图信息。(图片来源:中国地震台网中心)

  地震发生后,中国地震台网中心组织专家对云南漾濞近期地震活动进行分析研究,认为目前已经构成前-主-余型地震序列。

  此次地震位于滇西北地区,距离最近的断层是维西-乔后断裂。截至2021年5月21日23时35分,云南漾濞6.4级地震序列共发生3级以上地震20次,其中3.0-3.9级8次,4.0-4.9级8次,5.0-5.9级3次,6.0-6.9级1次,为2021年5月21日漾濞6.4级地震。

  2021年5月18日以来,云南漾濞地区附近出现4级地震活跃现象,接连发生5月18日4.2级和5月19日4.4级地震。5月21日20时56分在该地区发生4.2级地震后,地震活动水平出现快速升级,随后发生21时21分5.6级和21时48分6.4级地震。后续又发生了多次4、5级余震,地震序列余震相对丰富。

  中国大陆受来自两个方面大的板块运动的影响:一个是来自东面的太平洋板块对于欧亚板块向下俯冲的作用;另一个是来自南面印度板块向北的碰撞挤压。在这两个大的动力源作用下,使得中国大陆,特别是在青藏高原以及周边形成强震多发的态势。云南地区地处青藏高原东南缘,构造运动强烈,发育有小江断裂、红河断裂等区域性活动断裂带。历史上曾发生过多次中强地震。

  目前,该序列依然持续活动,后续可能还会发生强有感地震。中国地震台网中心、云南局和中国地震局地震预测研究所将根据此次地震余震活动持续开展实时序列测定和跟踪分析工作,根据实时跟踪分析结果,对序列开展最新研判。

  目前,专家们根据区域构造特征、历史地震活动水平、序列特点及地球物理观测等综合分析认为,原震区近几日发生7级以上地震的可能性不大,存在发生5至6级地震的可能。

(责编:岳弘彬、闫嘉琪)

上一篇:

下一篇:

在线服务

相关链接