欢迎光临中国地震台网中心网站 滚动新闻:

台网中心开展星火攻关项目暨全球大震对我国大陆影响研究和学术交流活动

发布时间:2020年08月28日 来源:地震预报部
【字号: 打印

  为推动星火攻关项目的顺利开展,同时深入交流全球大震对我国大陆影响的最新研究进展和成果,8月26日,“全球大震对中国大陆地区短期影响研究”项目就研究进展及下一阶段研究方案和研究重点进行了咨询和交流。

  项目负责人台网中心孟令媛博士、云南大学解朝娣副教授、预测所王林副研究员、地壳所李玉江副研究员、二测中心季灵运研究员、物探中心田晓峰研究员、四川局石富强高工等专家,项目组成员参加了交流活动。

  交流内容涉及全球大震及中国强震的线性合成概率预测研究成果、2020年以来9次全球7级以上地震对中国大陆影响的实况讨论等。与会专家就报告内容展开了深入的交流和讨论,对星火攻关项目研究内容、研究方案进行了评价,并对研究方向及研究重点和难点提出了有益的建议。

  解朝娣副教授表示,研究全球大震的远程动态触发本身就是个比较难的科学问题,聚焦到针对我国大陆的影响,建议首先选取如云南、新疆这些断层更容易出现弱化现象的区域开展回溯研究。此外,根据地震专家多年来先期研究经验和已有成果,建议优先研究苏门答腊地区2000年以来的一系列7、8级地震对我国大陆地区的短期影响。

  关于计算模型的构建,王林副研究员指出,从构造角度应逐步提升断层模型的复杂度,尽量刻画实际断层的三维特征;季灵运研究员指出,从大地测量的角度出发,需要考虑同震影响的实际范围;李玉江副研究员指出,以缅甸弧及帕米尔地区为例,应注意不同计算模型自身的局限性,从项目实际需求出发构建模型;田晓峰研究员指出,计算模型参数的选取要多角度综合筛选;石富强高工指出,要重视计算结果与其他专家结果的对比,从多方面提供模拟结果的有效性。

上一篇:

下一篇:

在线服务

相关链接