欢迎光临中国地震台网中心网站 滚动新闻:

加强地震信息服务,为群众办好实事

发布时间:2021年12月30日 来源:党委办公室
【字号: 打印

  台网中心党委将党史学习教育作为全年重要政治任务来抓,始终牢记“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的目标,聚焦单位监测预报预警主责主业,发挥行业优势,找准切入点,扎实开展“我为群众办实事”。

  近年来,台网中心积极践行习近平总书记关于走好网上群众路线的重要论述,基于“服务立局”的工作思路,牢牢树立“人民至上,生命至上”的工作理念,坚持人民群众在哪里,我们的地震信息服务就到哪里。

  据最新统计,我国网民规模高达9.89亿,这意味着我们想要走好网上群众路线,必须要打开思路、树立系统化思维,搭建完善的地震融媒体矩阵,才能更好地服务群众。早在2012年起,台网中心就开始尝试搭建地震新媒体平台,借势移动互联网积极开展地震信息公共服务工作。经过多年的发展运营,“中国地震台网速报”微博已成为全国地震系统在移动互联网时代对外服务的重要窗口,也是社会公众和新闻媒体获取权威地震消息的第一来源。

  台网中心通过地震速报微博自动发布最新地震信息、及时回应网友关切、积极科普地震知识和网络辟谣,现已成为服务亿万网友、走网上群众路线的主要阵地。目前,该微博已累计粉丝数超过1150万,在中央单位中排名第五,各项统计数据更是位居全国政务微博前列,曾连续多年获得全国十大政务机构微博、全国十大中央机构微博、全国十大应急系统微博等荣誉称号。

  近些年,台网中心不仅搭建了包括地震速报APP、地震速报微博、地震速报微信公众号和抖音号在内的地震新媒体平台,还研发了地震信息播报机器人系统,实现了多项地震综合速报信息的全自动化产出与服务,通过对接多家新闻客户端和互联网平台,使得突发地震消息可以在一分钟内服务于数亿网友,更好地满足人民群众获取最新地震消息的需求。

  特别是今年中国共产党成立100周年,全党上下开展党史学习教育,认真做好“我为群众办实事”工作,台网中心充分地震信息窗口优势,线上线下有机结合开展地震信息服务,积极筹备并参加第二届全国地震科普大会,面向社会公众开展防震减灾成就宣传,“5.12”全国防灾减灾日走进社区,面向社区居民开展防灾避险的教育,全力打造地震系列科普品牌“震知道”。

  通过多年来的不懈努力,微博账号“中国地震台网速报” 近日喜获中央网信办授予的“走好网上群众路线”百佳账号荣誉称号,这是对地震新媒体平台网络影响力的肯定,也是对我们继续做好地震信息公共服务工作的鼓励。我们将以此次获奖为契机,立足本职、发挥优势,继续走好防震减灾新的长征路。

上一篇:

下一篇:

在线服务

相关链接