欢迎光临中国地震台网中心网站 滚动新闻:

中央媒体走进中国地震台网中心 深入报道地震信息化建设成果

发布时间:2020年08月24日 来源:办公室
【字号: 打印

  党中央、国务院高度重视网络安全和信息化工作,习近平总书记就网络安全和信息化工作作出一系列重大决策、提出一系列重大举措,强调要以信息化推进国家治理体系和治理能力现代化。

  2016年12月,中国地震局党组决定成立网络安全和信息化领导小组,全面统筹地震信息化建设的组织领导。经过不懈努力,在地震信息化建设方面取得重要进展,编制印发了地震信息化顶层设计和行动方案,确立了地震信息化建设“两步走”战略,构建了地震信息化标准规制体系,依托中国地震台网中心信息化建设试点,初步建设了以云计算大数据平台为基础的地震核心业务信息化平台,有效提升了业务的集约化、智能化水平,为进一步推进地震信息化建设打下坚实基础。

  中国地震台网中心作为我国防震减灾工作的重要业务枢纽和地震监测预报预警的国家级业务中心,充分利用现代信息技术,围绕全国地震监测台网数据的汇集、传输、处理、分析和服务等全流程业务链,初步构建了感知系统、信息资源、核心应用和智慧服务的新一代业务体系。

  近日,中国地震局办公室组织中央人民广播电视总台、科技日报、中新社、法制日报、应急管理报等7家中央媒体走进中国地震台网中心,就地震信息化建设进行深入采访。

  媒体记者参观综合业务大厅

  媒体观点

  中国新闻社

  作为我国防震减灾工作的重要业务枢纽和地震监测预报预警的国家级业务中心,中国地震台网中心根据应急管理信息化发展战略规划框架和中国地震局信息化顶层设计,全力推进信息化建设,目前已初步建成地震云计算和大数据平台、数据资源平台、全流程一体化监控平台、速报预警平台、信息服务体系,带动地震监测预报业务体系转型升级和跨越式发展。

  ——《中国地震台网中心:四平台一体系推进信息化》

  援建老挝地震监测台网项目是一个“交钥匙”工程,不仅要援助建起来,还要通过理念、技术等培训帮助老挝用起来,中国地震台网中心在援建项目实施过程中,注重强化中老互利共赢与协同合作,并深入推动技术和标准输出,迄今派出技术专家47人次,援助项目质量得到老挝方面认可,也助力中老地震国际合作不断深化。

  ——《中国援建老挝15个地震监测站已试运行》

  由中国地震台网中心牵头组织西藏、青海、新疆三省区地震局开展的青藏高原监测能力提升项目进展顺利,项目规划新建和改建的72个测震基准站2019年已建设完成11个实验站建设,预计2021年底全部建成。

  ——《中国青藏高原地震监测能力提升项目进展顺利》

  法制日报

  实时接收全国台站数据和全球多个台站共享数据,实现全国2分钟内、全球10分钟内有影响地震的自动速报。国内自动速报的平均位置偏差减小到10km,平均震级偏差0.2级。国外地震速报能力不断提升。这些成绩的取得,得益于中国地震台网中心正在推进的信息化平台建设。

  ——《中国地震台网中心借力信息化提升防震减灾水平  地震监测预报预警实现快速发展》

  中国应急管理报

  全国2分钟内、全球10分钟内有影响地震可自动速报;实现川滇和北京圈示范区内10秒级预警信息和30分钟级烈度速报信息的产出;震源机制自动反演产出系统持续完善,产出时间由2016年的震后2小时加快到目前的震后25分钟……一项项数据,看似单调,但无不标示着我国地震领域的进步。其背后,信息化建设发挥了巨大的作用。

  ——《更标准 更智能 更有底气 ——中国地震台网中心信息化建设小记》

  人民网

  中科院院士陈颙接受人民网记者专访时说:“信息化是现代化的重要基础。中国地震台网中心通过推进信息化建设,在地震速报、数据资源管理、公共服务等业务领域取得了一些积极的进展,为地震业务现代化建设发挥了重要的作用。”

  ——《记者探访中国地震台网中心:信息化助力提升监测速报》

  新京报

  地震速报制度发展至今,我国已经实现了全国2分钟内、全球10分钟内有影响地震的自动速报,速报能力居世界前列。同时还将于2022年建立覆盖全国的地震预警系统。

  ——《探访中国地震台网中心:2022年将建立覆盖全国的地震预警系统》

上一篇:

下一篇:

在线服务

地震链接