欢迎光临中国地震台网中心网站 滚动新闻:

台网中心:攻坚克难 坚守使命 争当防震减灾事业的排头兵

发布时间:2021年03月16日 来源:地震预报部
【字号: 打印

  2021年3月5日3时28分,新西兰马德克群岛发生7.8级地震。这是5小时内,新西兰地区发生的第3次7级以上地震了。地震发生后,中国地震台网中心地震预报部针对这3次7级地震,连夜召开3次专题会商,分析未来震情趋势及对我国的影响。

  地震预报部作为地震监测预报行业的“国家队”,活跃在地震预报一线,承担着全国长中短临地震预报、全国年度地震重点危险区判定、震后趋势判定、全国重大活动和特殊时段地震安全保障服务、重大预测意见处置等业务工作,是一支专业知识扎实、科研态度严谨、创新人才聚集的业务型研究团队。

  不忘初心,牢记使命,时刻把国家和人民放在心上

  新时代、新使命,新任务、新挑战,地震预报部在完成长中短临震情跟踪研判任务基础上,还承担了大量工作。

  实行24小时双岗值班,确保2小时内产出正式研判意见。编制《年度全国地震重点危险区确定技术规范》等多项工作规则,提升地震预报科学性和规范性。实行宏微观异常零报告制度,打通地市—省—台网中心的异常上报体系,真正做到对异常的实时跟踪分析。整理新闻发布信息材料,认真总结实践经验,提升公共服务能力。在重大活动和重要节假日期间,密切关注24小时地震活动及异常变化,汇总分析地球物理异常,提供实时准确的地震趋势研判意见。

  2020年地震预报部组织召开641次震情会商会,产出774期震情专报。为地球听诊把脉,为人民守夜站岗,为公众解惑答疑,为政府决策提供参考,为各项事业的顺利开展提供地震安全服务保障。

  严谨求实,开拓创新,利用新技术探索地震难题

  地震预报部在日常密切跟踪震情发展的基础上,引入创新方法,从全新的角度探索地震预报难题。

  综合分析多手段、多学科、多专家的预测结果,依据以往各因素的实际预报效能,对预测意见进行加权,产出地震风险概率预测结果。优化改进地震学参数计算方法,动态跟踪参数变化,原创性地提出了地震发生率,研究未来地震可能发生的地点。基于断层接触对摩擦行为的有限元计算,模拟各区域主要活动断裂带上发生的强震所产生的累积库仑应力及库仑应力对离逝时间的扰动,并进一步利用空间统计学方法,计算较短时间尺度内地震活动异常高频和缺震地区。

  此外,地震预报部还建立了不同震级的震例指标库,异常干扰及识别指标库,流体地球化学数据库,并应用流动重力、流动地磁、全球导航卫星系统、流动地球化学观测等多种新手段,综合分析研判未来地震趋势的变化。

  多措并举,专群结合,打开地震预报新局面

  地震预报部在不断创新的同时,对预报体制机制改革进行探索。以川滇交界东部地区为试点,采取“边试点、边服务、边评估、边完善”的原则,探索总结地震短临预报专群结合工作思路和模式。成立年度危险区判定推进小组,尝试大数据、人工智能、风险预测等全新预报方法,对未来地震形势进行大胆预测,为地震预报开拓了新思路。

  地震预报部以国家测震台网、地球物理台网实时监测数据为基础,实时汇总分析全国8800多个测项分量的观测数据以及7000多个宏观观测点资料。利用近年来发射的“张衡一号”卫星数据、中科院“子午工程”、北京大学“多分量地震监测系统”等多种数据的基础上,综合分析研判全国震情形势。

  百尺竿头,更进一步,发挥团队优势攻坚克难

  地震预报部现有职工46人,其中具有正高级职称11人,占单位正高级职称人数的35%。具有丰富经验的研究员们充分发挥“传帮带”作用,带领激励青年地震预报人不断探索、寻求有效的地震预报方法。

  宋治平研究员利用对地震孕育过程中不同阶段前兆观测表现特征研究经验,深入分析新疆地区地震形势,取得了较好的预测效果。牛安福研究员具有扎实的大地测量及地球物理知识基础,多次赶赴现场,进行异常核实。孟令媛研究员在震源物理、地震活动性和地震危险性等方面开展深入研究,相关研究成果获得了国内外同行的认同。余怀忠研究员利用加卸载响应比方法,提出了LURR(加卸载响应比)的方法预测模型,并作为援疆干部前往新疆地震局开展援疆工作。薛艳研究员针对震前不同阶段地震活动异常和地震序列的ETAS(传染型余震序列)模型统计特征,开展大量的分析研究工作。李美研究员利用电磁卫星数据,结合地面电磁场观测,进行“岩石圈—大气层—电离层”耦合研究。马未宇研究员致力于卫星数据在地震预报领域的研究和应用等问题。这些研究员在各自领域有所建树,同时为打造过硬的地震预报团队发挥带头作用。

  地震预报部年平均承担在研科研项目和任务性课题40余项,发表核心及以上期刊论文50余篇。2018年,地震预报部团队入选中国地震局科技创新团队。2019年,地震预报部党支部被评选为应急管理部直属机关优秀基层党组织。2020年,地震预报部获人社部和中国地震局联合表彰的全国地震系统先进集体荣誉称号。

  党的十八大以来,习近平总书记多次就防灾减灾救灾工作发表系列重要讲话、作出重要批示指示,为做好防震减灾工作指明了方向、提供了遵循。面对地震预报科学新的机遇和挑战,地震预报部同志们深知地震预报科学探索是一条艰难曲折的道路,但他们不忘初心,牢记使命,甘为地震预报科学探索的铺路石,以坚定的信念和无限的热忱,踏上新时代防震减灾事业发展新征程!

上一篇:

下一篇:

在线服务

相关链接