欢迎光临中国地震台网中心网站 滚动新闻:

台网中心:未雨绸缪 防患未然 构建有序有效三级值班体系

发布时间:2021年03月16日 来源:综合业务处
【字号: 打印

  中国地震台网中心是我国防震减灾工作的业务枢纽,是地震监测预报预警、应急响应工作的国家级业务中心,同时承担中国地震局应急指挥中心的技术保障。为确保地震应急和突发事件快速高效处置,及时向应急管理部、中国地震局提供决策信息支撑,台网中心实行了24小时在岗的有序有效三级值班体系,每日1名中心领导24小时在岗带班,9名相关岗位值班员24小时在岗值班,确保震后第一时间报送地震基本信息、组织协调开展应急处置、及时召开震后趋势研判会商、开展地震灾害快速评估等。

  分秒必争,打好地震应急的“发令枪”

  震情就是命令,不容半点差错。已建成的速报业务平台能够实时接收全国和全球多个台站的共享数据,实现全国2分钟内、全球10分钟内有影响地震的自动速报。每当自动速报的警报声响起,伴随着急促的警报,预警速报部的2名值班员需要在10分钟之内完成对地震的人工分析,确定其位置和震源深度,对外发出地震正式测定消息——这是地震应急工作的“发令枪”!

  由台网中心自主研发的地震信息播报机器人会同步将地震速报信息和台网中心各项应急产出产品推送到各类平台和终端上,具备了在一分钟内覆盖数亿网友的能力。

  快速响应,当好政府决策的“参谋长”

  当地震震级达到规定级别时,地震应急的“接力棒”便交到了值班长手中。他们5分钟内编辑好“地震专报”,上报至应急管理部和中国地震局。地震专报除了地震基本信息,还有震中附近城市、人口分布情况、震区历史地震目录等重要参考信息。在中国地震局值守的应急响应部的值班员分工协作,1人及时视频联通发震及周边地区的地震部门,开展地震应急指挥调度工作。另1人负责制作地震灾害快速评估报告,通过数据库模型计算对地震可能造成的人员伤亡和财产损失情况进行预估,为抗震救灾指挥决策工作提供重要依据。完成以上工作,距地震发生后不到20分钟。

  科学严谨,当好地震活动的“把脉人”

  与此同时,地震预报部的值班员要在震后30分钟内产出地震趋势快速研判意见。通过分析发震地区历史地震活动水平和各类观测手段异常,组织相关省地震局联合召开紧急会商会,分析研判未来地震趋势,在震后2小时内产出正式研判意见。信息技术保障部的值班员则要全程保障紧急会商通讯畅通,同时做好随时与应急管理部和中国地震局视频连线准备。

  2020年,台网中心共组织召开200余次紧急震情会商。面对地震预报这条艰难曲折的道路,台网中心人用坚定的信念和无限热忱,不断探索尝试地震预报新方法。

  整合力量,当好党和人民的“守夜人”

  为了更有效地做好应急处置工作,依托信息化建设,台网中心于2019年将地震速报预警、值班长、信息技术保障和地震预报等值班岗位集中整合到综合业务大厅。相比过去各值班人员分布在不同楼层、地震调度和震情会商不能兼顾的情况,新的值班体系更加成熟,运转更加高效。未来,台网中心还将建设统一的视频调度系统,打造“地震数据一张图”,助力地震应急处置工作信息化。

  针对国外境外的显著地震与火山事件,台网中心每日安排2名工作人员24小时非在岗值班,紧密关注相应事件进展,尤其是海外中国公民和企业安全情况,及时搜集汇总编制灾情信息。其他各部门均安排人员24小时备班,如遇重大突发事件,确保随时到岗进行应急处置工作。

  2020年,台网中心上报各类值班信息1600余期,单位上下牢固树立“震情第一”和“大应急”观念,主动适应新时代应急管理工作的新形势新要求,主动降低地震应急处置工作的震级下限,认真对待每一次地震应急处置,不断提高应急处置能力与服务水平,切实当好党和人民的“守夜人”。

上一篇:

下一篇:

在线服务

相关链接