欢迎光临中国地震台网中心网站 滚动新闻:

中国地震台网中心优秀青年干部先进事迹展之一——郑通彦

发布时间:2019年05月27日 来源:
【字号: 打印

  郑通彦,女,中共党员,1982年8月出生,中国地震台网中心应急响应部六级职员(高级工程师),主要负责应急处置和应急管理工作。自工作以来,郑通彦同志在平凡的工作岗位上始终如一,严谨求实,勤奋刻苦,兢兢业业,以饱满的工作热情、扎实的工作作风、优异的工作成绩,赢得了中国地震局机关、台网中心领导和同志们的好评。

  一、信念坚定,对党忠诚

  坚决贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉践行习近平总书记重要训词精神,全面贯彻执行党的路线方针政策,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  她结合自身工作实际,认真贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾机制体制改革新思想新理念新战略,将“两个坚持、三个转变”的新时代防灾减灾新理念融入到日常工作当中,时刻以党中央、各级政府和灾区群众对地震部门的要求为己任,践行“开拓创新、求真务实、攻坚克难、坚守奉献”的防震减灾行业精神,坚定政治理想,为最大限度减轻地震灾害的防震减灾目标不懈奋斗。她始终牢记自己是一名党员,作为支部宣传委员、纪检委员,积极带领大家共同学习党的十八大和十九大精神,认真研读习近平总书记系列讲话和治国理政思想,为了让大家更好地理解党和国家大政方针,加强党的基层组织建设,她总是开动脑筋,调动大家的积极性,每次开展支部活动前都要广泛征求同志们的意见,力求学习教育与寓教于乐相结合,理论结合实践开展支部学习活动,既学习了政治理论,又有切身体会和感受。

  二、敢于担当,勤奋敬业

  郑通彦同志积极作为、锐意进取、开拓创新,坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署及局党组要求,认真学习贯彻习近平总书记关于应急管理、防震减灾工作的重要论述精神。在应对重特大地震灾害时能够临危受命、不辱使命,面对急难险重的工作任务,不畏艰难,勇挑重担、锐意进取,圆满完成了各项工作任务。和平年代,什么才能考验共产党员的意志?那必然是在大灾大难面前表现出来的对人民的爱和对自己的“狠”。我国地震灾害重、分布广、频次高,作为应急救援战线上的一名“战士”,历经多少险恶环境,亲历多少次使命考验,连她自己都记不清。是什么让她坚持不懈、勇毅笃行?那必然是一种信念——“最大限度减轻地震灾害损失,保护人民生命财产安全!”。这种信念从模糊到清晰,从摇摆到坚定。

  2014年2月,在新疆维吾尔自治区于田县发生7.3级地震应急处置工作中,她悉心观察,仔细琢磨,对比2008年该地区曾发生的7.3级地震,觉得此次地震抗震救灾和应急处置工作有很多值得总结的经验。随后她开始总结对比震后应急救援工作,并以图文并茂的形式予以展现。几个月的时间中,她废寝忘食、刻苦钻研、努力探索、不断攀登,研究借鉴了国内外相关工作,对互联网+、自媒体、信息化等宣传手段和方法进行了大量的调研,并对测绘部门、气象部门等单位宣传形式进行了研究和尝试,终于她等到了实践的机会。8月3日,云南省鲁甸县发生6.5级地震,她接到了中国地震局的指令,要求她在现有研究工作的基础上,对此次地震应急救援开展抗震救灾应急宣传工作。时不我待,她开始了雷霆万钧般地行动,制作震后宣传图件“图解地震”,虽然没有可以借鉴的事例,她却毅然边摸索、边工作、边总结、边提高,第一期的图解地震她连续工作了整整40个小时,从大量的现场照片、技术图片、遥感图片、新闻照片、文字资料中挑选、修改、加工、整合、优化,终于完成了设计、制作、出图,在中国地震局的官方网站上刊登了第一期图解地震,取得了很好的宣传效果。图解地震在抗震救灾的宣传工作中,有效引导了媒体宣传报道和社会舆论,为中国地震局服务抗震救灾工作、服务灾区政府、服务受灾群众、服务公众等都发挥了较好的作用。随后,图解地震还在全国地震局长会召开时,推出“一图读懂全国地震局长会”专刊。开创了地震部门在信息可视化方面工作的先河,起到了引领示范的排头兵作用。

  选择地震应急工作,就是选择了奉献,她甘当“老黄牛”、敢做“拼命三郎”。十几年来,为了应急响应部震后应急工作顺利开展,她舍小家顾大家,有时半夜出门应急,应急的时候几天也不见人踪影。可她说,不是不想回家,不是不牵挂亲人,只因我是地震应急救援的一份子,我离不开我的岗位呀。她爱人也是地震应急人员,也需加班加点,儿子上四年级了,很少有时间辅导过孩子做作业,在儿子成长路上她常常缺席。她有愧疚,但每当地震应急工作顺利圆满完成,灾区人民群众从灾害的困苦中走出来的时候,她又觉得特别踏实、特别心安。

  三、本领过硬,作风扎实

  郑通彦同志具有较强的专业能力和专业精神,坚持竭诚为民,有奉献牺牲精神。 在工作中,她始终保持了端正的工作态度,严守工作纪律,不断增强工作的主动性和积极性,做到了“眼勤、嘴勤、手勤、腿勤”,以高度的责任感、使命感和工作热情,积极负责地开展工作。她始终把业务学习放在重要位置,刻苦钻研业务知识,在努力提高自身综合素质上下功夫,她参加工作时间不长就成为了一名素质过硬的“多面手”。

  多年来,她结合部门的主责主业,大量阅读地震应急救援理论、技术系统、视频会议、信息化等相关书籍,结合“互联网+”的战略思维,带领部门年轻同志开拓了应急服务产品的创作,并通过跨界融合,利用了互联网资源。她带领她的团队引入市场机制为地震科普宣教注入新的活力,动员中国最大的UI设计网络平台——UI中国,在2016-2018连续三年,与地震局联合举办防震减灾公益设计大赛,不仅UI中国的50多万设计师会员都响应此次比赛号召并积极参与活动,还在自媒体渠道上积极传播,比赛信息的个人转发量上万次、优秀公众号转发多次,每次均可覆盖百万以上人群。参与比赛的设计师覆盖全国各个省市,还有身在海外的设计师也积极参与比赛,表达对祖国防震减灾事业的支持。她的努力和汗水换来了大赛圆满成功,获得了新闻媒体和社会各界的一致好评,人民日报、新华社等主流媒体纷纷对活动进行了报道,开创地震科普宣教的成功范例,挖掘了地震信息新活力以及巨大的社会效益。

  她将部门中有能力、有发展愿望的年轻人组织起来,将自己在工作中的关键技术、技术发展思路与团队的每一个人分享,让大家依靠自己的专长,自由发挥,在业务发展中取得坚实的进步。与她共过事的人都说:郑通彦身上有股“韧劲”,她到哪个岗位,哪里工作就有起色;她到什么地方,很快就会有好口碑;她接触到谁,谁就会被激起干事创业的欲望。她有时候看到年轻人遇到困难有些打退堂鼓的时候,就激励他们,用自己“十年磨一剑”的故事告诉他们,年轻人在得到她的分享后,有所感悟,脚踏实地,一步一个脚印往前走才是硬道理。她经常加班干活很苦很累,对工作的要求也严,可不知为什么大家伙就是愿意跟她干!总觉得有一股冲劲,能干成事!这就是新时代党员领导干部的魅力!

  四、严于律己,清正廉洁

  郑通彦同志能够自觉践行党的根本宗旨和社会主义核心价值观,遵守党规党纪和国家法律法规。自觉抵制“四风”问题,严格遵守“八项规定”,扎实践行“八个必须”行为规范,有良好的道德品质。她牢固树立并强化廉洁意识,正确看待和处理好个人与单位之间的经济利益关系,筑牢自身思想防线,做到防微杜渐,警钟长鸣。把共产主义理想信念作为自己的立身之本、奋斗动力和行为坐标,做到了政治上坚定、思想上清醒、工作上有为,对党、对国家、对人民无限忠诚,时刻持续着思想上的纯洁和先进。树立了正确的世界观、人生观和价值观,确立了自身的价值取向,杜绝形式主义和官僚主义。强化自我约束,谦虚谨慎、严于律己,自觉运用党纪国法和道德准则规范自己,时刻提醒自己要以一名合格党员要求自己,时刻谨记和遵守廉洁自律、克己奉公,清正廉洁、两袖清风。

上一篇:

下一篇:

在线服务

相关链接