欢迎光临中国地震台网中心网站 滚动新闻:

中国地震台网中心优秀青年干部先进事迹展之二——徐沁

发布时间:2019年05月27日 来源:
【字号: 打印

  徐沁,女,中共党员,1985年8月出生,中国地震台网中心情报信息部九级职员(编辑),主要负责《中国地震研究》(英文版)的编辑出版工作,同时担任台网中心第八党支部青年委员。工作11年来,坚持立足本职刻苦工作,围绕任务需要勤奋学习,面对利益得失甘于奉献,始终以昂扬的精神状态、一流的工作标准、扎实的工作作风,善于学习、勤于思考、乐于助人,在平凡的编辑岗位上,与同事们凝心聚力、共谋发展,努力实现自我价值,合力为刊物快速走上更具竞争力、影响力的国际化道路做出贡献。

  一是自我要求从严从实。在徐沁看来,干好工作既是品格,也是享受,更是责任。在工作中,她严格自律,始终保持了一股连续奋进的拼劲、善于学习的巧劲、精益求精的韧劲,多年来解决了一个又一个难题,完成了一项又一项任务。努力学习和领会党中央各项方针、政策,坚持学习相关业务知识,用知识武装自己,以理论完善自己,做到了思想上不落伍,作风上不松劲,行动上不懈怠。业余时间,她花费大量精力和时间给自己充电,比如浏览地球物理学专业的网站信息,了解地球物理学的最新知识动态。同时,徐沁苦心钻研编辑知识,不断熟练掌握编辑工作内涵,明晰编辑重点。她坚持每年参加科技期刊编辑学会举办的培训,回来后还会反复研读复盘,常学常新、常做常新、常用常新。编辑稿件时,特别是在敏感的政治问题上,她更是严格把关。有一次遇到一位台湾的作者错误地把台湾当作国家来看待,其实那篇文章的审稿意见很好,但是在与作者就一个中国问题沟通后无法取得一致的情况下,徐沁宁可退稿也不会发表文章。她曾多次在支部会议提到“科学虽然没有国界,但是科学家是有祖国的,科技期刊编辑也是有祖国的。做期刊的编辑,一定要把好政治关,要时刻记得你首先是一名中国人,其次才是科技期刊编辑。”虽然有多年的工作经验,但她虚心求教,有不懂的就找同行问,网上查,并给相关专家打电话请教,有时候甚至与专家交流到很晚。精益求精的态度使她在业务技术方面快速提升的同时获得了大家的广泛认可。

  二是工作理念开拓进取。《中国地震研究》(英文版)之前是一个以发表翻译论文为主的期刊,当时,期刊稿源量减少,稿件质量不高。徐沁意识到,期刊要提升要突破,就必须要改革,摈弃旧观念,老传统,开拓新局面。在单位领导的支持下,她与几位编委反复交流沟通,提出了同意作者中英文并行投稿,支持作者发表原创稿件,为一些热点科研工作出专辑等举措。同时,她还在不同的场合使用各种方法为期刊的征稿进行宣传,例如去年的地球科学年会上,徐沁从会前沟通期刊参展场地,做海报,做宣传材料开始,一步步地将期刊宣传提到一个更高的层面上。在她不懈努力下,近年来,期刊的稿源日渐丰富,稿件质量大幅提升。面对期刊编委会多年未曾换届,好些编委早已退休甚至部分离世的现实,徐沁率先开展调研思考,在研究了解相关国际刊物运行模式后,向中心领导提出了编委会换届的构想,并多渠道联系各领域专家,做了大量相关筹备工作。目前,新一届编委会仍由中科院院士陈颙教授担任,国际知名青年地球物理学家彭志刚教授和中国科技大学王宝善教授也加盟编委会并担任副主编,使得期刊在国际上和业界获得更大的影响力。此外,她多次协商对接中国科学技术大学地球和空间学院,成功邀请中科大地空学院成为刊物的协办单位,进一步保证和拓展了期刊稿源。

  三是工作作风热情负责。徐沁始终致力于加强期刊的科学性、指导性及国际性,针对审稿队伍和稿件作者来源广、工作配合少的情况,她根据每名同志的性格特点和专业特长,合理分工,科学调配,努力创造舒心顺利的审稿团队和稿源生力军,在她不懈地与专家的沟通和宣传下,更多领域的专家加入了期刊审稿人的队伍,大量的科技人员也成为了为刊物供稿的生力军。编辑工作繁杂而琐碎,但徐沁对待每一位作者都饱含极高热情和耐心。为了让作者尽快得到审稿意见,她随时与审稿专家沟通、掌握专家的动向,一旦有专家因故不能按期审稿,她会第一时间更换其他审稿专家。在收到审稿意见之后,她夜以继日、加班加点,尽快将意见返回给作者。对待审稿专家徐沁更是敬重有加,有时由于送审稿件质量不佳,专家难免产生不同意见,面对这些情况,徐沁总是有条不紊的组织,从未因工作纷繁复杂而手忙脚乱,从未因情况处置不当而耽误工作总是反复沟通,确保最大程度兼顾专家意见和作者原意。作者和审者都是称赞她 是“如春风一样的编辑”。

  四是工作能力一专多能。创新并不断丰富完善自己,已成为徐沁孜孜追求的目标,她不仅仅是一个尽职尽责的编辑,更是一名出色的写手,常年负责各类活动的宣传报道,积极参与各项征文比赛,招之能来、来之能战,每次都能交出让领导满意的作品。作为支部的青年委员,徐沁非常注重和青年同事的沟通交流。在她的努力下,所在支部的青年同志在台网中心的各项工作和活动中表现出色,形成了奋勇争先的良好氛围。自然,她在平凡的岗位上所做出的这些努力也得到了大家的广泛认可,2018年,她被评为台网中心的优秀工作者和优秀党员。

  “如果梦想有颜色,我希望是天空的颜色。”这就是徐沁的编辑之梦,她将在梦想的天空中尽情放飞、尽情翱翔。

上一篇:

下一篇:

在线服务

相关链接