欢迎光临中国地震台网中心网站 滚动新闻:

中国地震台网中心优秀青年干部先进事迹展之三——赵博

发布时间:2019年05月27日 来源:
【字号: 打印

  赵博,男,1984年出生,中共党员,中国地震台网中心地震台网部高级工程师,中国地震局地球物理研究所固体地球物理学专业理学博士。他凭借坚实的理论基础和敏锐的科学素养,在所从事的地震监测及地震学相关研究方面取得了较好的成绩。

  一、不忘初心

  2008年,赵博读硕士一年级,才逐渐开始接触天然地震专业。在读研究生之前,赵博的地震知识几乎为零,作为一名80后学生,在他的记忆里,地震离自己很远,对所学的专业也是不甚了解。当年5月,我国四川省发生了举世震惊的汶川大地震。这名刚刚接触地震专业的新人,被这次地震造成的破坏和伤亡震惊了。从那一刻起,他真正认识到地震学的重要性;从那一刻起,他在心里埋下了为防震减灾事业贡献自己绵薄之力的种子;从那一刻起,他便始终不忘初心,求真务实,以科学的态度和扎实的作风,为地震工作奉献着自己的青春。

  二、砥砺前行

  2010年,赵博拿到了硕士学位,并来到了中国地震台网中心工作。台网中心是我国地震监测领域的“国家队”,赵博的工作岗位是:地震速报!主要内容就是对我国和全球地震进行实施监测,在地震发生后,以最短的时间向政府和公众发布地震参数。此后9年间,对于每一次值班任务,每一个地震事件,赵博都能够准确迅速地处理,沉着冷静地应对,以很短的时间和精确的结果完成每次地震参数的测定和结果发布,多年来速报任务“零”失误。

  参加工作后不久,赵博也参与了大震应急产品产出服务工作。2010年时,台网中心的震源机制反演系统还不成熟,国内外中强地震的震源机制需要从其他研究机构获得,使得震后应急时效性较低。赵博承担起了研发台网中心震源机制反演系统的建立任务,完成了目前并行运行的两套系统中的一套反演系统。现在对于国内外中强地震,能够在震后迅速计算震源机制解,为震后应急产出提供重要的结果。

  这些年,赵博一直刻苦钻研,不断研发新的数据产品。2017年8月8日,发生了九寨沟7.0级地震,启动了Ⅱ级应急响应。赵博于当晚赶到单位,在部门安排下,开始对主震震源深度进行精确确定。在前期学习研究的基础上,他果断采用的面波振幅谱波陷特征的方法,通过波形数据的处理和分析,以及大量的计算工作,成功得出了九寨沟7.0级地震精确的震源矩心深度并纳入《九寨沟地震应急数据产品图集》第6版,为丰富台网中心应急产品做出了重要贡献。

  赵博治学态度非常严谨,研究兴趣颇为广泛,研究领域主要涉及地震波干涉、背景噪声、地震波速度成像、地震各向异性、矩震级和中小地震震源机制解等诸多方面。他对各项工作,都试图利用多种方法进行尝试,并与业务运行有效衔接,从而实现相关成果的业务化产出,为地震台网中心地震监测业务的发展提供强大支撑。

  出色的业绩离不开勤奋与实干。他常常晚上晒出女儿的照片。而第二天一早,大家又往往能在他的朋友圈中发现另一组图片,或是速度结构,或是波形记录,配上简短而幽默的话语,而时间戳总在凌晨时分。在这些图文背后,有他女儿的爱,但更多是他对工作的执着,道路虽艰辛,信念却坚定,生动展现了他对事业的不懈追求。

  赵博一直认为,业务工作需要科研的支撑。业务人员只有不断提升自己的科研水平,才能更好的适应和发展业务能力。从参加工作至今,赵博不但注重业务工作的完成,而且还不断的进行专业研究。他在相关的专业学术期刊发表十多篇科研论文,其中SCI、EI论文7篇,核心期刊4篇;其中,第一作者文章《四川芦山Ms 7.0地震余震序列双差定位、震源机制及应力场反演》被引用量高达100余次。这些文章不断推陈出新,不但是他和他所在团队的工作成果的总结,更为他深入开展业务工作提供了源源不断的知识和技术支撑。

  三、牢记使命

  2018年,赵博拿到了理学博士学位,并评定为高级工程师。他以扎实的科研功底和严谨的治学态度,迅速成长为一名地震监测速报领域的业务骨干。从参加工作至今的9年里,赵博始终没有忘记作为地震监测人的使命,值好每一班,站好每一岗。发扬抗震精神,公而忘私、患难与共、百折不挠、勇往直前。赵博为人直率,敏而好学。作为一名党员,他注重提高自身修养,注重党性锤炼。无论专业知识还是党的理论知识,他都能认真学习,并将理论知识应用到实际工作中。在他看来,只有当一个团队的整体科研水平和业务能力提升了,才能更好地促进和发震地震监测事业。作为一名业务骨干,他还承担了2018年部门新员工的业务培训任务,深入浅出讲理论,以老带新重实践,使新员工尽快融入集体、进入角色。当有其他同志在工作中遇到疑难,向他请教时,他总是认真讲解并和同事共同探讨。他在做科研项目和学术论文时,总是以开放友善的态度,主动邀请周围同事一起研究,希望能够共同提升能力,共同为地震监测领域“国家队”的发展贡献力量。

  博而精深,学以致用。赵博同志始终以深入的科研工作促进日常监测业务,为地震监测站好第一道岗,并在一次次出色的速报应急任务中、一项项卓著的科研成果中、一篇篇高质量的学术文章中,将自己锻造成为防震减灾队伍中的优秀青年人才。

上一篇:

下一篇:

在线服务

相关链接